Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как я оцениваю подвиг Калашникова в произведении М.Ю.Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодом опричнике и удалом купце Калашникове» (Лермонтов М. Ю.)


Произведение М.Ю.Лермонтова «Песня про царя Ивана Васильевича, молодом опричнике и удалом купце Калашникове» имеет историческую основу, более мягко описывает страшное для Руси время опричнины, жестокого правления Ивана Грозного.

Противоречие двух противоположных личностей Калашникова и Кирибеевича является центром происходящих событий. Калашников почитает семейные ценности, любит свою жену и детей. Кирибеевич пользуется популярностью незамужних девушек, однако ему полюбилась та, которая «В церкви Божией перевенчана…». И он хочет любыми способами влюбить в себя девушку. Опричник подкарауливает красавицу на улице и предлагает в обмен на любовь свое богатство, не боясь обесчестить замужнюю девушку «Хочешь золота али жемчугу?

Хочешь ярких камней аль цветной парчи?

Как царицу я наряжу тебя, …»

«А смотрели в калитку соседушки,

Смеючись на нас пальцем показывали…»

Калашников заступается за честь жены в открытом бою против Кирибеевича, где проявляет свою любовь к семье и верность жене.


Кирибеевич же ведет себя самоуверенно и заранее уверен в своей победе.

«Ты поведай мне добрый молодец.

Каким именем прозываешься?

Чтобы знать, по ком панихиду служить.»

Степан Парамонович не боится казни, доказывает государю, что Кирибеевич победим, и позорит имя обидчика. Царю не рассказывает, за что убил опричника, дабы не порочить Алёну Дмитриевну из-за чего казнён.

Подвиг Калашникова оценили простые люди:

«И проходят мимо люди добрые:

Пройдет стар человек – перекрестится,

Пройдет молодец – приосанится,

Пройдет девица – пригорюнится,

А пройдут гусляры – споют песенку.»

Он стал для народа символом сильной воли и любви. Я тоже уважаю его поступок и считаю, что по-другому бы Кирибеевич не понял, ведь он любимец самого Ивана Грозного. А если бы напал на опричника при других условиях, то люди бы посчитали его трусом.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:58:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение