Первая русская литература возникла в конце X века, после крещения Руси. Тогда новая религия стала государственной, и в стране появились первые богослужебные книги и произведения исторического характера (летописи), написанные на церковнославянском языке.
Собственно древнерусская литература охватывает период с XI в. по XVII в. Она включает в себя летописи («Повесть временных лет» Нестора), заметки о путешествиях («Хожения за три моря» Афанасия Никитина), поучения («Поучения Владимира Мономаха»), жития («Житие Феодосия Печерского» Нестора). Большинство произведений писалось анонимно, потому нам и неизвестны авторы многих из них. Переписчики часто изменяли тексты произведений на свой вкус или в соответствии с социально-политическими ситуациями в стране. Это вполне объясняет наличие нескольких вариантов одних и тех же древнерусских литературных произведений.
В различных сочинениях тех времён часто повторяются некоторые средства выразительности: сравнения (например, «месяц мой красный»), эпитеты, метафоры (например, герой как солнце: «солнце мое»), а также ситуации и поведение героя в них.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Они способствовали образности и поэтичности языка.
Более чем за 7 веков со времени появления древнерусская литература существенно изменялась, и сейчас можно наблюдать многообразие её форм, тем (национально-патриотическая, политическая, историческая, психологическая и другие), а также жанров.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id10990