Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Какой след в жизни ночлежников оставил Лука? по пьесе На дне (Горький Максим)


Максим Горький писал свою пьесу "На дне" в то время, когда в России царила бедность. То время было сложным для российского народа. Из-за безысходности люди пьянствовали, были жестокими. Автор пьесы повествует о том, что жизнь российского человека потеряла ценность.

Тем не менее, в сюжете "На дне" герои спорят о смысле жизни, о том, кто есть человек. До и после появления Луки - человека, который по-своему отразился в жизнях ночлежников - происходят дискуссии на глубокие темы. Казалось бы, такое общество вряд ли может рассуждать про философию жизни. Однако паломник дает пищу для размышлений ночлежникам. Лука же, в отличие от паломника, пытается всем помочь. Но помощь у него своеобразная. "Ложь во благо" - это его жизненное кредо. Он утешает тех, кто на дне, даруя каждому надежду на исправление.


Он советует то, что может помочь Пеплу избежать тюрьмы. Из-за поддержки старика пьяница-Актер перестает пить, уже мечтая о клинике, про которую сказал Лука. Он был рядом с умирающей Анной, рассказывая ей о покое. Сатин, который стал своеобразным соперником для странника, утверждал, что Лука лишь жалеет всех.

На первый взгляд, Лука действительно всем помогает, и он хочет сделать, как лучше. Но с другой стороны, для тех, кто был на дне, эти советы помогли только на время. Так, как же он повлиял на героев этой пьесы? Благодаря этому страннику остальные герои раскрылись в течение всего произведения. Драматичный финал "На дне" показывает, что российское общество может измениться, но для этого каждому требуется внутреннее стремление.

Foxford

Каждому нужно много времени и сил.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:15:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение