Неустойчивость государственной системы (ЕГЭ обществознание)

Автор поднимает проблему неустойчивости государственной системы. Если страну приходится постоянно спасать, ясное дело в её политическом устройстве есть проблемы. Эта проблема была и будет актуальна, потому что на протяжении всей истории можно увидеть, как многие страны часто находятся в состоянии гражданских войн и при этом сами не способны их остановить, потому что политический аппарат находится в неустойчивом положении. Тогда другие страны приходят на помощь таким странам.

Все мы прекрасно знаем, что государство — это исторически сложившийся политический институт, организующий публичную власть на определённой суверенной территории. А что же такое политический институт? Политический институт — это учреждения или система учреждений, организующих процесс осуществления политической власти.

Первый пример я хотела бы привести из истории — это период смуты в России. В этот период, государство функционировало только формально и из-за этого допустила такой ужас в нашей истории. Именно из-за плохого функционирования политической системы страну пришлось спасать простым людям. Минин и Пожарский организовали второе народное ополчение и спасли своё государство.

Второй пример я бы хотела привести из современности: в настоящее время наша страна оказывает поддержку Ираку в борьбе с терроризмом и предоставляет помощь в виде поставок вооружения. В этой стране так сильно распространён терроризм, что сам Ирак не может с ним справится и на помощь ему пришла Россия. Это всё исходит из неустойчивого государственного аппарата.

Ж. де Сталь правильно отметил, что стране, которую постоянно спасают должно быть стыдно. Политическая система государства является сердцем всей страны. В случае проблемы с ним, во всей стране будут проблемы.