Помощь родителям (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли помогать родителям? Почему дети рано взрослеют? Эти и многие другие вопросы затрагиваются в тексте, предложенном мне для анализа. Но все же большее внимание автор уделяет проблеме раннего взросления детей.

Многие дети очень рано взрослеют, особенно это было заметно в послевоенные годы. Дети делали все, чтобы как-то облегчить тяжесть жизни своих родителей. Автор рассуждает над этой проблемой, так как ему самому пришлось рано повзрослеть. Он помогал матери всеми своими силами, хоть и она его об этом не просила. Он рассказывает, как однажды натаскал воды из Ангары. Его мать не просила его о помощи, она, наоборот, считала, что ему нужно дать отдохнуть после школы. Но рассказчика это не остановило: он встал раньше всех, сходил и натаскал воды, чтобы облегчить труд матери.

Дети умеют сострадать. Автор, не смотря, на собственную усталость все равно помог своей матери. Он приводит в пример, что он такой не один, употребляя слово «мы», как бы говоря за всех детей. Каждый ребенок в то время рано взрослел и каждый старался как-то помочь родителям. Родители не просили об этом, дети сами все видели и понимали. В то время каждый ребенок был приучен к труду.

Автор считает, что дети, которым пришлось рано повзрослеть умеют помогать взрослым и знают, что такое сострадание. Такие дети приобретают бесценный опыт для своей взрослой жизни.

Я полностью согласна с автором, ведь люди, которым пришлось многое пережить в детстве учатся терпению и усидчивости. Они делают это бескорыстно и добросовестно. Таким способом они доставляют радость родным, выражают свою благодарность им и оказывают поддержку. Это очень хорошие качества для человека.

В конце хотелось бы сказать, что трудное детство не так уж плохо, как многие думают. Оно может оказать хорошее влияние на человека и сделать лучше его дальнейшую взрослую жизнь. Такой человек будет более гуманным по отношению к другим людям.