Человечность по В. Тендрякову (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется человечность? Возможно ли оставаться людьми в условиях тяжелого военного времени?

В. Тендряков ставит в тексте проблему человечности на войне, потому что именно это качество объединяло людей и помогало им выдержать любые испытания.

Чтобы привлечь внимание читателя, автор описывает это трудное время. Во-первых, писатель отмечает, что русские и немецкие солдаты, «…обмерев, наблюдали…» за пожаром в госпитале и «…вместе испускали единых вздох…». Этот пример показывает, что люди не оставались равнодушными к бедам других, потому что эта «…трагедия ни для кого не была чужой…». Во-вторых, автор обращает внимание на то, что солдат-татарин бросился спасать немца, который «…на костылях … кинулся из толпы в огонь…», но «…стены обрушились, похоронили обоих…».

И мы понимаем, что солдаты даже были готовы пожертвовать своей жизнью ради спасения своих врагов. Оба примера дополняют друг друга и помогают понять, что на войне люди способны сохранять в себе человечность и проявлять милосердие к другому, даже если он является их врагом.

Авторская позиция такова: «…ничто не вытравит в людях человеческое…».

Я согласна с позицией В. Тендрякова. Безусловно, в каждом есть сострадание и милосердие, которые невозможно вытеснить и которые могут проявляться даже по отношению к недругу. Так, в сборнике А. Дьяченко «Преодоление» показано, как советские солдаты, «…вместо того, чтобы «оторваться», …спасали…» немецких детей от голода.

Таким образом, человечность — это качество, проявляющееся в сострадании и готовности прийти на помощь нуждающемуся, кем бы он ни был. Важно помнить о милосердии и всегда оставаться человеком, несмотря ни на что.