Как власть меняет людей? Аргументы Э. Бронте «Грозовой перевал», А. П. Чехов «Вишнёвый сад» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С древних времен люди борются за власть. Это право и возможность распоряжаться кем-либо или чем-либо, контролировать действия других людей. Многие из тех, кто желает получить больше власти, хотят лишь улучшить условия города, жизнь свою и семьи. Однако, когда кто-то получает желаемое, это меняет самого человека и и его намерения. Как она это делает? Не сложно. Тот, у кого есть власть, перестает ощущать ответственность за свои поступки, ведь остается безнаказанным и начинает злоупотреблять полномочиями.

В итоге человек становится корыстным, злым и жестоким.

Вспомним произведение Эмилии Бронте “Грозовой перевал”. После смерти главы семейства-мистера Эрношо старшего, хозяином в Грозовом перевале становится Хиндли Эрншо-его старший сын. Он сразу начал заводить в доме и свои порядки. Эрншо стал изводить Хитклифа, своего приемного брата, тяжелой работой, а потом и вовсе послал трудиться в поле, как простого работника. Так герой хотел отомстить за насмешки Хитклифа в детстве. Это показывает, как герой изменился. Он был обычным мальчиком, но власть сделала его жестоким и злым даже по отношению к своему брату.

Власть поменяла и героя Чехова из пьесы “Вишневый сад”- Лопахина . У него отец был крепостным, затем купцом, а сам Лопахин смог стать помещиком, когда купил вишневый сад. Продвигаясь по социальной лестнице, герой приобрел власть, но изменился. Зарабатывая свой капитал, Лопахин становился расчетливее и хитрее, а когда “превратился” в помещика, и вовсе стал бесчувственным. Он совсем не сочувствует

Раневской, для которой сад был частью детства. Более того, герой, радуясь своему приобретению, вырубает вишневый сад, не дождавшись отъезда его бывших владельцев, не переживая об их чувствах. Это показывает, как изменила Лопахина власть. Она сделала его бессердечным и алчным.

Таким образом, власть меняет человека в худшую сторону. Она делает его злым, корыстным и жестоким.