Как власть меняет людей? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. П. Чехов «Вишнёвый сад» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие люди хотят иметь власть, они желают управлять другими людьми, чувствовать свою значимость, авторитет. Осознание превосходства над другими меняет человека до неузнаваемости. Какие же изменения происходят с людьми при получении власти?

Я считаю, что с получением власти человек меняется в худшую сторону, она развращает личность. Люди, наделенные ею, больше нарушают общепринятые нормы и правила, потому что считают это позволительным для себя.

Власть отключает нравственные качества людей, чувство доброты, сострадания, она делает их жестокими и эгоистичными.

Вспомним роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой произведения Раскольников — молодой человек, бывший студент юридического факультета, откуда ему пришлось уйти из-за отсутствия денег на учебу. Герой живет в полной нищете, в долгах, но при этом он добрый человек с чувством сострадания к другим людям. Однако его благая цель помочь бедным людям вскоре превращается в проверку некой теории героя. Раскольников решает, что может распоряжаться не только своей жизнью, но и судьбами других людей. Родион сравнивает себя с Наполеоном, наделяет себя властью и идет бороться с несправедливостью, вершить правосудие. Раскольников убивает зажиточную старуху-процентщицу и ее сестру. Так мы видим, что обыкновенный добрый студент, желая иметь власть в обществе и наделяя себя ею, меняет свои моральные принципы и совершает жестокое убийство.

Ещё одним примером того, как власть может изменить человека, является произведение А. П. Чехова "Вишнёвый сад". Семья Любови Андреевны Раневской находится в крайне бедственном положении, их поместье с вишнёвым садом в скором времени должно быть распродано на аукционе за долги. Купец Лопахин из-за большой любви к Раневской, которая стала для него уже родной, решает ей помочь и придумывает план по спасению её имения. Он предлагает разбить поместье на участки и сдавать их дачникам, от чего Любовь Андреевна будет получать хорошую прибыль. Но Раневская не согласна, ведь для этого нужно будет вырубить ее любимый вишнёвый сад. Лопахин переживает за судьбу Любови Раневской, ведь искренне любит её и ещё несколько раз повторяет о своем плане, который является единственным выходом из сложившейся ситуации. Раневская его не слушает, в итоге имение покупает Лопахин. Он становится единственным владельцем вишнёвого сада, теперь имение, лучше которого нет ничего, становится его собственностью, герой получает деньги и власть, которая совершенно меняет его. Лопахин забывает о своих теплых чувствах к Любови Андреевне Раневской и начинает вырубку сада прямо у нее на глазах, несколько раз герой корит Раневскую за то, что та не послушала его совета. Он видит, что бывшая хозяйка имения плачет, но его уже не интересуют ее чувства, он не скрывает своё торжество. Власть вскружила Лопахину голову, и он забыл о теплых чувствах к Раневской.

Таким образом, власть меняет сознание человека. Он возвышает себя над другими людьми, считает, что теперь имеет право нарушать существующие порядки, забывает о чувствах, становится бессердечным и безжалостным.