Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как власть меняет людей? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. П. Чехов «Вишнёвый сад» (Итоговое сочинение)


Многие люди хотят иметь власть, они желают управлять другими людьми, чувствовать свою значимость, авторитет. Осознание превосходства над другими меняет человека до неузнаваемости. Какие же изменения происходят с людьми при получении власти?

Я считаю, что с получением власти человек меняется в худшую сторону, она развращает личность. Люди, наделенные ею, больше нарушают общепринятые нормы и правила, потому что считают это позволительным для себя.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Власть отключает нравственные качества людей, чувство доброты, сострадания, она делает их жестокими и эгоистичными.

Вспомним роман Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". Главный герой произведения Раскольников — молодой человек, бывший студент юридического факультета, откуда ему пришлось уйти из-за отсутствия денег на учебу. Герой живет в полной нищете, в долгах, но при этом он добрый человек с чувством сострадания к другим людям. Однако его благая цель помочь бедным людям вскоре превращается в проверку некой теории героя. Раскольников решает, что может распоряжаться не только своей жизнью, но и судьбами других людей. Родион сравнивает себя с Наполеоном, наделяет себя властью и идет бороться с несправедливостью, вершить правосудие. Раскольников убивает зажиточную старуху-процентщицу и ее сестру. Так мы видим, что обыкновенный добрый студент, желая иметь власть в обществе и наделяя себя ею, меняет свои моральные принципы и совершает жестокое убийство.

Ещё одним примером того, как власть может изменить человека, является произведение А. П. Чехова "Вишнёвый сад". Семья Любови Андреевны Раневской находится в крайне бедственном положении, их поместье с вишнёвым садом в скором времени должно быть распродано на аукционе за долги. Купец Лопахин из-за большой любви к Раневской, которая стала для него уже родной, решает ей помочь и придумывает план по спасению её имения. Он предлагает разбить поместье на участки и сдавать их дачникам, от чего Любовь Андреевна будет получать хорошую прибыль. Но Раневская не согласна, ведь для этого нужно будет вырубить ее любимый вишнёвый сад. Лопахин переживает за судьбу Любови Раневской, ведь искренне любит её и ещё несколько раз повторяет о своем плане, который является единственным выходом из сложившейся ситуации. Раневская его не слушает, в итоге имение покупает Лопахин. Он становится единственным владельцем вишнёвого сада, теперь имение, лучше которого нет ничего, становится его собственностью, герой получает деньги и власть, которая совершенно меняет его. Лопахин забывает о своих теплых чувствах к Любови Андреевне Раневской и начинает вырубку сада прямо у нее на глазах, несколько раз герой корит Раневскую за то, что та не послушала его совета. Он видит, что бывшая хозяйка имения плачет, но его уже не интересуют ее чувства, он не скрывает своё торжество. Власть вскружила Лопахину голову, и он забыл о теплых чувствах к Раневской.

Таким образом, власть меняет сознание человека. Он возвышает себя над другими людьми, считает, что теперь имеет право нарушать существующие порядки, забывает о чувствах, становится бессердечным и безжалостным.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id109936




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2021 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:10:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение