«Прогресс — это способ человеческого бытия» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании В. Гюго поднимает тему сущности общественного прогресса. Идея цитаты состоит в том, что прогресс является необходимым условием и смыслом существования.

Чтобы более точно понять цитату и то, о чем хотел сказать нам автор необходимо обратиться к теории. Для начала необходимо понять терминологию, которую употребляет автор в данной цитате. Человек — это социально-биологическое существо, воплощающее собой высшую ступень в эволюции жизни и являющееся субъектом общественно-исторической деятельности. Бытие — это есть жизнь и вся действительность, которая нас окружает. Прогресс — это направление развития общества по восходящей линии, для которого характерен переход от низших форм к высшим.

Прогресс проявляется в новых научных открытиях, повышении уровня жизни, появлении каких-либо новых благ и т.

д. Каждому человеку свойственно развиваться, познавать что-то новое, совершать открытия в самых разных сферах. Люди просто не способны жить тем, что у них уже есть, и рано или поздно модернизируют практически всё, что они создали, даже, казалось бы, совершенные вещи. Человек творит «вторую природу», без которой его существование будет невозможным. Постоянное совершенствование и развитие отчасти является и смыслом человеческой жизни.

Таким образом, благодаря активной и преобразующей деятельности человек прогрессирует сам, делает комфортными условия жизни себе и обществу в целом.

Идею автора можно подтвердить примером из истории. Когда-то источником света для человека служил огонь. Но интерес и стремление к развитию побудили человечество изучать феномен электричества и было разработано множество теорий электричества. В дальнейшем российский ученый Лодыгин создал лампу накаливания, благодаря чему и случился технологический прорыв. Спустя время, усовершенствовав лампу накаливания, Эдисон создал первую электрическую лампочку и организовал первую компанию по производству ламп. Этот пример доказывает то, что прогресс улучшает жизнь человека и предоставляет ему возможность для самореализации.

Обратимся к примеру из литературы, а именно к произведению И. С. Тургенева "Отцы и дети". В деятельности главного героя — Базарова — проявляется прогрессивное направление движения человека. Базаров занимается наукой, медициной, стремится к полезной деятельности и уверен, что каждый человек должен развивать данное природой и предками. Для него стремление к развитию, к прогрессу — основа и способ жизни.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что прогресс, будучи во многом предопределенным биологической и социальной природой человека, является основой существования человечества.