Влияние русской деревни на формирование культуры по тексту Ф. А. Абрамова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Ф. А. Абрамов размышляет о влиянии русской деревни на формирование культуры.

Комментируя данную проблему, хотелось бы отметить, что в предложении 9 автор рассказывает о подвиге русской женщины во время Великой Отечественной войны: «…своей сверхчеловеческой работой еще в сорок первом году открыла второй фронт…». Действительно, в военное время женщинам приходилось быть прочным, крепким тылом для армии, взваливая на хрупкие плечи и заботу о домашнем очаге, и мужскую заботу. Читатель понимает, что трудолюбие и любовь к Родине, привитые именно русской деревней, помогали женщинам не сдаваться, не терять надежду.

К сожалению, в условиях нынешней реальности современный человек не всегда наследует эти важные качества.

Именно поэтому в 18-м предложении автор размышляет о задачах современной литературы: «…помочь усвоить и обогатить духовный багаж, накопленный предшествующими поколениями». Несмотря на меняющиеся в обществе тенденции, нельзя забывать о своих истоках. Читатель понимает, что истинные непреходящие ценности, такие как любовь к Родине, самоотверженность, сострадание, должны присутствовать в жизни каждого. Всё это даёт понять, что русская самобытность формирует национальный характер.

Позиция автора ясна. Ф. А. Абрамов считает, что деревня является фундаментом национальной культуры, призывает читателя к сохранению традиций и национального характера.

С точкой зрения автора трудно не согласиться Русская деревня, её быт и традиции, оказала огромное влияние на формирование русской духовной культуры. Многие поэты и писатели неоднократно обращались к теме крестьянской жизни. В произведении Н. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» изображена жизнь народная такой, какая она есть. Знакомясь с этим произведением, в полной мере чувствуешь достоверную историю целой эпохи в жизни России.

Таким образом, можно сделать вывод, что русская деревня — источник духовных богатств нашего народа. Важно не забывать свои корни и истоки, ведь надежен и крепок только тот народ, который умеет хранить и приумножать национальное духовное состояние.