«Не работодатель выдает зарплату, работодатель только распределяет деньги. Зарплату выдает клиент» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что спрос на те или иные товары и услуги формируется запросами потребителей. Чем больше спрос, тем больше предложение. На этом фоне прибыль предприятия растет, а соответственно и повышается заработная плата сотрудников. Потребитель является главным звеном в рыночных отношениях, поскольку от его запросов зависит то, насколько успешно сможет развиваться фирма.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

От запросов клиента зависит успех деятельности фирмы.

Фирма — коммерческая организация, приобретающая экономические ресурсы для производства товаров и услуг в целях получения прибыли. Чем выше число проданной продукции, тем выше и доходы фирмы, а соответственно и больше прибыль — положительная разница между доходами фирмы и издержками. Потребитель действительно является ядром экономических отношений. Соответственно, автор прав именно клиент формирует заработную плату — доход, который наемные работники получают за свой труд.

Из курса истории мне известно, что в XVII веке в Голландии резко возрос спрос на луковицы тюльпанов. Активные запросы потребителей на данную продукцию увеличили число предлагаемых товаров. Многие голландцы стали открывать свой цветочный бизнес. Постепенно цены на луковицы возросли, но спрос остался тем же. Запросы потребителей привели к тому, что продавцы луковиц стали зарабатывать огромные деньги. Цветочный бизнес продолжал активно развиваться, а его доходы постоянно росли.

Ещё одним ярким примером является компания Polaroid. Она специализировалась на производстве фотоаппаратов с мгновенной печатью снимков. Данная продукция была особенно популярна в 80-е и 90-е годы XX века, тогда каждая семья мечтала о таком аппарате. Но к началу 2000-х годов с приходом цифровой фотографии Polaroid постепенно начала терять спрос на свою продукцию. Из-за отсутствия запросов потребителей компания обанкротилась.

Вышеперечисленные примеры позволяют нам сделать вывод о том, что автор действительно прав в своем высказывании: “Не работодатель выдает зарплату, работодатель только распределяет деньги. Зарплату выдает клиент”.