Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Нравственная проблематика «Капитанской дочки» (Пушкин А. С.)


«Береги честь смолоду» - такую пословицу внёс в эпиграф Александр Сергеевич Пушкин. Эта пословица – народная мудрость, которая хранит в себе глубокий смысл. Часто люди не прислушиваются к таким высказываниям и не хотят понимать ту мудрость, которая хранится в них, но потом, когда человек сталкивается с жизненными трудностями, тогда и начинает понимать весь смысл.

Не оказался в стороне и главный герой повести Пётр Гринёв.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

В той ситуации, в которой он оказался, было два выбора: рискнуть, но поступить как честный человек, или же струсить и предать близких людей. Получается, что эпиграф повести относится именно к нему. Автор как бы задаёт вопрос: «А сможет ли главный герой сохранить свою честь». И, к счастью, он смог.

На протяжении всего романа Пётр Гринёв проявлял себя добрым и искренним человеком. Например, он подарил заячий тулуп встречному человеку. Ради Маши, которую любил, он нарушил военную дисциплину. А когда Савельич попадает в руки пугаченцам, то он не остался в стороне и помог ему выбраться.

Гринёв был верен присяге и чувству долга.

У Петра честь и верность долгу проявлялись в его противопоставлении Швабрину. Ведь Швабрин – полная противоположность главному герою, и его ничего не волновало, кроме него самого.

Искренность, преданность и чувство долго – из этих качеств складывается личность Гринёва. Конечно, никакой он не герой, он, как и все люди иногда боится и сомневается, но старается не отступать и в крайних случаях готов совершить героические поступки ради дорогих ему людей. В любой ситуации Петруша остаётся человеком с добрым сердцем и это очень важно.

Основная проблема произведения неразрывно связана с главной героиней Машей Мироновой, ведь Пушкин не просто так назвал роман «Капитанская дочка». С каждой страницей произведения образ Маши как бы «растёт» от «трусихи», как называла её Василиса Егоровна, до сильной, смелой, умной девушки. Она ради любимого человека была готова на всё. И поэтому она не испугалась и пошла к самой императрице, чтобы доказать невиновность любимого.

Дав своему роману такое название, Александр Сергеевич ясно показал, как Маша олицетворяет собой душевную чистоту, отважность, благородность и скромность. «Береги честь смолоду…» что же это значит на самом деле? Это значит, что ошибки не прощаются, и даже если о них надолго забыть, то потом, во взрослой жизни они дадут о себе знать. И зрелая жизнь – это всего-навсего взращивание плодов, которые мы посадили в юности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id108330




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:22:38
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение