Чаще всего человек ищет (По С. Мизерову) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Сергей Викторович Мизеров рассуждает о чувствах деревенского

юноши, который стал перед выбором жизненного пути. Что может оказаться препятствием в реализации

мечты? Именно эта проблема стоит в центре внимания российского писателя.

Чтобы привлечь внимание читателя к проблеме, автор отмечает отношение окружающих к внезапному

увлечению юноши: «На Кольку смотрели как на чудака, и отец надеялся, что вздорная идея как-нибудь

сама собой улетучится из головы сына», «Но рядом сидят рыбаки, и он пугливо прячет свой взволнованный взгляд...». Этот пример показывает, что отсутствие поддержки со стороны близких может лишить

человека решимости осуществить свою мечту, усомниться в том, что ему по силам достичь цели, в правильности своих поступков, в необходимости желаемого.

В этом фрагменте прослеживается особый деревенский уклад жизни, при котором «стезя была ровной и прямой» и люди избегали значительных перемен, что повлияло на решение юноши поплыть по привычному течению, ведь он боялся оказаться «в беспредельной пустоте необитаемой планеты».

Таким образом, эти примеры, дополняющие друг друга, помогают понять, что мнение окружающих и устои общества могут стать препятствием на пути к мечте, и, чтобы её осуществить, нужно быть достаточно смелым и целеустремлённым.

Сергей Викторович Мизеров приходит к выводу: для реализации мечты необходимо проявить усердие и

приложить все силы, не поддаваться отчаянию под давлением мнения других людей и не бояться перемен. В этом заключается его позиция.

Я разделяю мнение автора. Действительно, если вовремя ничего не предпринять для преодоления препятствий и воплощения мечты в реальность, то можно упустить множество возможностей и сожалеть об

этом всю жизнь. Для обоснования собственной позиции приведу пример из личного читательского

опыта. В произведении И.А. Гончарова «Обломов» главный герой представлен как ленивый и безразличный ко всему барин. Однако у него есть мечты о семейной жизни, такой же, какой она была в Обломовке

— тёплой, уютной и спокойной. Илья Ильич нуждается в любви и заботе, но нерешительность и боязнь

перемен, привитые в юношестве, не позволяют ему достичь желаемого.

Подводя итог, хочу сказать, что мечты должны перерастать в цели, к которым необходимо твёрдо и уверенно стремиться, чтобы их реализовать, несмотря на страхи, сомнения, отсутствие поддержки окружающих и сложность выбранного пути.