По С. В. Мизерову «Чаще всего человек ищет мечту, но бывает и так, что мечта находит человека» (ЕГЭ по русскому)

Что может помешать человеку на пути реализации его мечты? Над этим вопросом задумался С. В. Мизеров, автор текста, предложенного для размышления.

Анализируя этот эпизод, можно понять, что на пути к мечте человека могут остановить внешние обстоятельства: его окружение, семья, но многое зависит от самого человека.

Однако если мечта превратилась в цель, то никто не сможет остановить тебя на пути к ней.

Далее автор передает переживания самого героя. По дороге в училище его одолел страх, это был страх неизвестности. «Ужас, будто удав, сдавил его окоченевшее тело холодными кольцами…». Колька не понимал, куда он едет и зачем он это делает. На пути к его мечте встали внутренние сомнения, поэтому, прибыв на вокзал, он тут же взял обратный билет домой. Его юношеская нерешительность и боязнь неизвестности так и не позволили ему приблизиться к мечте. и «сердце щемит от боли», когда уже годы спустя он видит «летящие в небесной вышине реактивные самолёты…». Шутить с мечтой опасно; разбитая мечта может составить несчастье жизни.

Позиция автора ясна: каждый из нас строит свою жизнь самостоятельно. Всё зависит от самого человека, от его возможностей, от его желания. И когда мечта превращается в цель, тогда появится возможность её осуществления.

Трудно не согласиться с автором.

Как не вспомнить С. П. Королева, который мечтал о полете в космос. Он шёл к этой мечте, преодолевая различные трудности. Даже находясь в сталинских лагерях, не отказывался от своей мечты. Превратившись в цель, мечта его осуществилась. Став главным конструктором ракетно-космических систем, он реализовал первый полёт человека в космос.

Таким образом, можно сделать вывод, что путь к мечте долог и тернист, на нём нам могут помешать страх, нерешительность и лень, но всё же он проходим. Для реализации грезы достаточно сильного желания и готовности к действию. В таком случае никакие внутренние сомнения, неодобрение окружения или другие внешние факторы не смогут помешать.