«История есть окрестность безусловного человеческого действия» (К. Ясперс) (ЕГЭ обществознание)

На первой лекции мы рассмотрели несколько вариантов значения «история». Это и реальные цепочки событий, отражение исторических событий через сознание людей. Я понимаю, что история невозможна без участия людей, без их отношения к тем или иным событиям. Человек живёт в исторических событиях, он ими окружён. Так или иначе, мы выходим на понятие окрестность. Есть два определения окрестности 1) местность, прилегающая к чему-либо; 2) окружающее пространство. Оба этих определения я бы отнесла не только к географии, но и к истории. Историческая окрестность — не формы рельефа, не элементы растительности, а исторические события и роль человека в них.

Размышляя над этой цитатой Ясперса, я пришла к выводу, что согласна с его высказыванием.

Мы все находимся в определённом историческом окружении, принимая или не принимая разные реальности, и от этого зависят и разные человеческие действия.

В качестве примера я бы взяла исторический источник — «Повесть временных лет». В ней описана череда исторических событий на протяжении веков и деяния разных личностей (то есть и показана окрестность человеческих действий). И показано, как меняется история под влиянием человеческой деятельности. Для меня самым ярким историческим событием в ПВЛ стало Крещение Руси в 988 г. Владимир Святославич или же (собирательный образ) Владимир Красное солнышко сформировал единое государство, создал идеологию и поменял мировоззрение народа. Принятие религии объединило Русь с Византией, дало государству огромный толчок на развитие культуры( Софийский собор в Киеве ,Софийский собор в Новгороде, Десятинная церковь). Усилилась власть киевского князя, она приобрела божественный характер. С этого момента претерпела изменения история нашего государства и изменилась окрестность человеческих действий вокруг.

В связи с этим мне хотелось бы привести цитату Л. Н. Гумилёва: « Крещение дало нашим предкам свободу – свободу выбора между Добром и Злом, а победа православия подарила Руси тысячелетнюю историю». Я согласна с этим высказыванием, которое также подтверждает, что человеческое действия изменили ход событий в истории и изменили окрестность человеческого действия. Похожую мысль об изменении человеческого действия в зависимости от того, какая веха в истории его окружает, мы встречаем в статье Б. А. Рыбакова «Христианство и язычество»: «Несомненна прогрессивная роль церкви как организации, помогавшей укреплению молодой русской государственности в эпоху бурного поступательного развития феодализма. Несомненна и ее положительная роль в развитии русской культуры, в приобщении к культурным богатствам Византии, в распространении просвещения и создании крупных литературных и художественных ценностей».

Продолжая рассуждения на заданную тему, акцентируя внимание на такой момент в истории, как крещение Руси и на том, как оно сказалось на человеческих действиях, а человеческие действия на историю, я задумываюсь о событиях начало XX век. Великая Октябрьская социалистическая революция в громадной степени изменила историю и человеческие действия, которые взаимосвязаны с ней. Октябрьская революция открыла новую эру в истории человечества. Её значение состоит в том, что она впервые в истории человечества отстранила от власти прежние господствующие классы. Революция отобрала средства производства у помещиков и капиталистов и превратила их в общественную собственность. Она положила начало ликвидации эксплуатации человека человеком.

О значении революции и о влиянии этого исторического события окружившего человеческого действия высказывались многие известные мыслители. Я хочу привести цитату английского писателя Герберта Уэллса: «Я считаю Октябрьскую революцию одним из величайших событий в истории. Она кардинально изменила все мировоззрение человечества, и сейчас не найти такого романа, такой пьесы, такой исторической или социологической работы, на которой она не сказалась бы. Ее влияние даже глубже и сильнее влияния первой Французской революции (все прочие французские революции в счет не идут)».

В заключении сделаем вывод, что К. Ясперс был прав, история есть окрестность человеческих действий, что подтверждается на протяжении многих столетий.