«Кризис — это механизм очищения экономики от слабостей» (Е. Гайдар) (ЕГЭ обществознание)

Слово "кризис" у многих ассоциируется с разрушением, абсолютным злом, которое приносит одни убытки экономике. Бесспорно, успехами страна в моменты кризиса похвастаться не может, но вот подготовкой к дальнейшему взлёту — вполне. Кризис, по мнению Е. Гайдара, является показателем расбалансированности экономики, выявляет неэффективные рыночные механизмы и ошибки в ведении экономической политики. Любая страна с рыночной экономикой рано или поздно проходит через этот процесс.

Для полноценного раскрытия данной темы следует уточнить значение некоторых понятий: экономика как хозяйство — система хозяйствования, обеспечивающая общество материальными и нематериальными благами. В свою очередь, экономический кризис — это резкое нарушение сложившегося экономического положения, следствием которого является ухудшение экономического состояния, которое влечет за собой массовые банкротства и снижение жизненного уровня населения.

Подобная ситуация сложилась в Южной Корее во времена Азиатского финансового кризиса. Многие структуры предпочитали не замечать стремительно падающих показателей, вызванных резким уходом с рынка Южной Кореи иностранных инвесторов. Так, о приближающемся крахе экономики правительство было осведомлено в последний момент, потому попросту не успело найти альтернативы решения проблемы и подготовить население к сложившейся ситуации в стране. Результатом кризиса стали суверенный дефолт и девальвация национальной валюты.

Как упоминалось выше, кризис также выполняет санирующую функцию в экономике — он освещает слабости установленной экономической политики и помогает государству выйти на новый экономический уровень, при условии, если правительство делает из своих ошибок правильные выводы. Пример подобной ситуации был освещен в фильме "Игра на понижение". Создавшийся в результате некомпетентности банковских учреждений "пузырь" обрушил один из самых устойчивых рынков — рынок недвижимости. Экономике США, "выживавшей" за счет неограниченных займов, пришлось восстанавливаться почти с нуля, что побудило правительство установить бдительный контроль за сферой займов и кредитов в целях предотвращения повтора этой ситуации.

Именно поэтому, экономика, избавившись "от слабостей", вновь начинает жить полнокровной жизнью и динамично развиваться.