По высказыванию Екатерины Великой (ЕГЭ обществознание)

В высказывании Екатерины Великой содержится идея о влиянии налогов на развитие страны. Автор обращает внимание на то, что налоги являются движущей силой государства, которая обеспечивает его жизнедеятельность. Я согласна с автором, поскольку считаю, что налоги помогают вести хозяйственную деятельность государства, добиваться поставленных целей.

В свою очередь, существуют налоги федеральные, региональные и местные.

Стоит упомянуть про существующие системы налогообложения: пропорциональную (ставка налога остается неизменной независимо от суммы получаемых доходов, прогрессивную (ставка налога повышается по мере роста получаемых доходов) и регрессивную (ставка налога уменьшается по мере роста получаемых доходов).

Не менее важным фактом является то, что налоги являются важнейшей доходной частью государственного бюджета.

Государственный бюджет — это смета доходов и расходов государства на определенный период времени, составленная с указанием источников поступления государственных доходов и направлений, каналов расходования денег.

Итак, докажу все вышесказанное конкретными примерами.

Первый пример приведу из истории. В 10 веке княгиней Ольгой была проведена налоговая реформа, целью которой было пополнение бюджета государства, ликвидация социального обнищания населения, которое было вызвано системой сбора дани в виде полюдья. Ввелись уроки и погосты, фиксирующие размер дани и место её сбора. Таким образом, налоговая реформа стимулировала возникновение новых укреплённых поселений на месте погостов и общее укрепление власти на подконтрольной территории.

Второй пример приведу из СМИ. В интернете мною была прочитана статья, в которой говорилось о том, что налоговые поступления расходуются государством на финансирование государственных программ «Одарённые дети», «Дети и семья», а также национальных приоритетных проектов «Здоровье», «Образование».

Подводя итог, важно сказать, что сейчас трудно представить государство без действующей системы налогообложения. Налоги объективно необходимы для пополнения бюджета на всех уровнях.