Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Усиление Московского княжества во второй половине 14 века (ЕГЭ по истории)


Усиление Московского княжества во второй половине 14 века — важнейший процесс в истории моего государства.

Одно из важнейших событий данного исторического процесса связано с правлением Дмитрия Ивановича Донского. А именно Куликовская битва 1380 года — открытое противостояние Руси и Орды. Причиной можно считать желание Мамая возобновить выплату дани с Руси, а также устрашить народ. И восстановить пошатнувшееся господство. Перед битвой Дмитрий получил благословение у Сергия Радонежского, который ныне причислен к лику святых и считается одним из самых почитаемых святых в православии. Битва произошла на Куликовом поле, где река Непрядва впадает в реку Дон. Битва началась с поединка богатырей Пересвета и Челубея. Оба богатыря пронзили друг друга копьями и пали замертво.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Бой продолжался до самой ночи. Русские войска победили. Причиной победы можно считать правильно выбранную военную тактику Дмитрия Ивановича, он расположил в лесной дубраве западной полк, которым командовали герои битвы Дмитрий Боброк-Волынский и Владимир Серпуховский. Когда монголо-татары разбили фланг русского войска, засадной полк нанес врагам сокрушительный удар и обратил их в бегство. Последствиями победы в Мамаевом побоище можно считать уверование людей в скорейшее избавление от ига, битва показала уязвимость Орды, которая потеряла свой боевой дух из-за начавшейся феодальной раздробленности.

Ещё одним важным событием можно считать походы литовского князя Ольгерда на Москву в 1368, 1370, 1372 годах. Причиной можно считать желание Литвы захватить себе территории Москвы и принизить авторитет московских князей, а также давняя вражда двух государств. Воспользовавшись поддержкой противника Москвы — Тверских князей, Ольгерд собирает войско и идет на будущую столицу. Большую роль в этом событии сыграл сам князь Дмитрий Донской. Ранее, в 1367 году он приказал укрепить Москву новым белокаменным Кремлем, взамен деревянного, построенного еще при Иване Калите. Благодаря этому Москву Ольгерд у так и не удалось взять. Следствием можно считать подписание с Литвой Любутского мира в 1372 году, по которому Ольгерд обещал не вмешиваться в русские дела. А также впоследствии Дмитрий решает наказать Тверь и готовит против нее общерусский поход в 1375 году, в результате которого она признает старшинство Москвы.

Данные события сыграли огромную роль в процессе возвышения Москвы. Именно в этот период начинается феодальная раздробленность в Орде, которая дает нашим князьям время для сосредоточения основных сил для решающих битв. А также удачные военные столкновения с Ордой сплотили и объединили русских людей, что способствовало преодолению удельности. И именно в этот период идет активное расширение границ московского государства, что подготавливает почву для будущих реформ Ивана 3.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id106784




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:57:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение