Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Исторический процесс — усиление московского княжества в первой половине 14 века (ЕГЭ по истории)


Усиление Московского княжества в первой половине 14 века — это важнейший процесс в истории моей страны.

Одним из ключевых событий, повлиявших на усиление позиций Москвы, стала борьба Юрия Даниловича Московского и Михаила Тверского. Причинами этого события можно считать давнюю вражду двух княжеств и борьбу за обладание ханским ярлыком, а следовательно борьбу за главенство во всей Северо-Востосной Руси. К тому моменту ярлык находился в Твери. Юрий Данилович женился на сестре хана Узбека Агафье и собрал Орде большую дань, в результате чего завладел ярлыком. Михаил из мести напал на Юрия и пленил много его людей, в числе которыз оказалась Агафья, вскоре скончавшаяся в Тверском плену. Юрий князь Московский сказал о смерти сестры хану Узбеку, после чего Михаил был наказан и убит ордынцами.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

После него в Твери к власти пришёл его сын Дмитрий Грозные Очи, и движимый местью за отца, убивает Юрия. Дмитрий также был убит Ордой в наказание, но ярлык остался в Твери. Это событие явилось ярким следствием политики стравливания московских и тверских князей, проводимой ханами, которым было невыгодно объединение Руси. Также следствием можно считать рост авторитета Москвы и Московских князей.

Ещё одним важным событием данного исторического процесса является восстание в Твери в 1327 году. Причиной которого стало восстание местных жителей против ордынского баскака Щелкана, который грабил и убивал мирное население. Яркой личностью этого события является Московский князь Иван Калита. Он сообщил ханам о бунте в Твери, и заручившись их поддержкой, жестоко подавил восстание. Следствием можно считать то, что Тверь была розорена, и утратила свои позиции в борьбе за центр объединения русских земель. Так же Калита получил ярлык на великое княжение и право сбора дани.

Благодаря произошедшим событиям, Москва стала безоговорочным центром объединения русских земель, стала политическим, культурным и духовно-религиозным центром. Данные события помогли Московскому княжеству накопить военный и экономической потенциал для борьбы с монголо-татарами при Дмитрии Донском и окончательному освобождению от ига при Иване 3.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id106686




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:50:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение