Проблема интеллигентности (по тексту Д.С. Лихачева) (ЕГЭ по русскому)

В современном мире интеллигентность человека играет отнюдь не последнюю роль в его жизни. К сожалению, люди часто путают понятия интеллигентности и образованности. Что же такое интеллигентность? Каким должен быть интеллигентный человек? Именно эти вопросы ставит Д.С. Лихачев в своем тексте.

Для раскрытия проблемы интеллигентности автор вносит свое понимание этого человеческого качества: «Интеллигентность – это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям». Д.С. Лихачев рассматривает проблему на примере крестьян на русском Севере, с которыми он был знаком.

Они были «гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости». Интеллигентность проявляется именно в этих качествах, а не в интеллектуальных способностях. Автор находит прямую связь интеллигентности с душевными силами. Он отмечает необходимость их тренировки и развития. Д.С. Лихачев приводит ряд признаков человека, страдающего душевной слабостью: «…злобная и злая реакция на окружающее, грубость и непонимание других», «толкается в переполненном автобусе», «ссорится с соседями» и пр. Без душевных сил человек не способен полноценно жить. Своими примерами автор сопоставляет понятия интеллигентности и душевной силы и дает нам понять, что они неразрывно связаны между собой.

Позиция автора ясна. Д.С. Лихачев убежден в том, что интеллигентный человек – это не тот, кто начитан и образован, а тот, кто понимает окружающий его мир и ведет себя открыто по отношению к другим людям. На основании личного опыта автор заключает: «Социальный долг человека – быть интеллигентным». Интеллигентность, по мнению публициста, обеспечивает человеку личное счастье и атмосферу доброжелательности.

Я полностью разделяю мнение Д.С. Лихачева по данному вопросу. Необязательно иметь блестящее образование и быть эрудированным для того, чтобы быть интеллигентным. Нужно просто уметь быть уважительным, приветливым, понимающим и духовно богатым.

В заключение хотелось бы сказать, что в современном мире очень важно быть интеллигентным человеком. В обществе и без того полно душевно слабых людей, и только интеллигентные люди могут создать доброжелательную обстановку вокруг себя.