Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема интеллигентности (по тексту Д.С. Лихачева) (ЕГЭ по русскому)


В современном мире интеллигентность человека играет отнюдь не последнюю роль в его жизни. К сожалению, люди часто путают понятия интеллигентности и образованности. Что же такое интеллигентность? Каким должен быть интеллигентный человек? Именно эти вопросы ставит Д.С. Лихачев в своем тексте.

Для раскрытия проблемы интеллигентности автор вносит свое понимание этого человеческого качества: «Интеллигентность – это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям».

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Д.С. Лихачев рассматривает проблему на примере крестьян на русском Севере, с которыми он был знаком. Они были «гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости». Интеллигентность проявляется именно в этих качествах, а не в интеллектуальных способностях. Автор находит прямую связь интеллигентности с душевными силами. Он отмечает необходимость их тренировки и развития. Д.С. Лихачев приводит ряд признаков человека, страдающего душевной слабостью: «…злобная и злая реакция на окружающее, грубость и непонимание других», «толкается в переполненном автобусе», «ссорится с соседями» и пр. Без душевных сил человек не способен полноценно жить. Своими примерами автор сопоставляет понятия интеллигентности и душевной силы и дает нам понять, что они неразрывно связаны между собой.

Позиция автора ясна. Д.С. Лихачев убежден в том, что интеллигентный человек – это не тот, кто начитан и образован, а тот, кто понимает окружающий его мир и ведет себя открыто по отношению к другим людям. На основании личного опыта автор заключает: «Социальный долг человека – быть интеллигентным». Интеллигентность, по мнению публициста, обеспечивает человеку личное счастье и атмосферу доброжелательности.

Я полностью разделяю мнение Д.С. Лихачева по данному вопросу. Необязательно иметь блестящее образование и быть эрудированным для того, чтобы быть интеллигентным. Нужно просто уметь быть уважительным, приветливым, понимающим и духовно богатым.

В заключение хотелось бы сказать, что в современном мире очень важно быть интеллигентным человеком. В обществе и без того полно душевно слабых людей, и только интеллигентные люди могут создать доброжелательную обстановку вокруг себя.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id58243




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:52:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение