Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Проблема интеллигентности, сущность и значение понятия интеллигентность по тексту Д. С. Лихачёва (ЕГЭ по русскому)


Д. С. Лихачёв («Письма о добром и прекрасном») в данном тексте размышляет о сущности интеллигенции.

Автор ставит проблему понимания истинного значения понятия «интеллигентность». Интеллигентность является основой нравственного здоровья человечества и необходимым качеством личности, стремящейся к счастливой жизни.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Истинная интеллигентность — это внутренние состояние выражающиеся во внимательном и уважительном отношении к окружающему миру. Лихачёв убеждён, что настоящая интеллигентность не зависит от степени образованности человека.

Авторская позиция состоит в том, что интеллигентность — это совокупность лучших качеств, которые каждый человек должен воспитывать в себе при любых жизненных обстоятельствах. Истинный интеллигент — человек, почитающий прошлое, созидающий добро и духовно развивающийся.

Нельзя не согласиться с мнением автора, потому что истинная интеллигентность рождается в результате постоянной работы личности над укреплением нравственного фундамента и борьбы со своими недостатками.

Л. Н. Толстой в романе «Война и мир» с восхищением повествует о Марье Болконской — скромной и милосердной девушке, стремящейся к духовному совершенствованию. Великодушная княжна, способная на самопожертвование, старается видеть в людях только лучшие качества. Интеллигентность героини проявляется в любви к родным и в сочувствии к странникам. Внимание и забота и сирых и убогих приближает человека к душевной чистоте и нравственной высоте помыслов и деяний.

В рассказе В. Г. Распутина «Уроки французского» настоящая интеллигентная личность — Лидия Михайловна. Чуткой и внимательной учительнице было жаль голодного маленького мальчика, поэтому она помогала ему деньгами, делая это незаметно для ученика в форме игры. Именно сострадание, материнская бескорыстная забота о чужом ребёнке делают её образцом интеллигентности и примером для подражания.

Действительно, проблема, поставленная автором, актуальна во все времена. Только человека, обладающего высокими духовными качествами, можно назвать интеллигентом. Интеллигентность — это не уровень образованности, это мышление и стиль жизни личности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id85381




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:22:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение