Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Жизнь многому учит, но только не такту, не отзывчивости, не умению помочь человеку в трудную минуту» (Школьные сочинения)


Жизнь — это возможность получать знания, опыт, открыть в себе какие-либо новые качества, умения, узнать окружающих и самого себя лучше. Справедливым остается тот факт, что человек сам является кузнецом собственного счастья, и каждый сам решает, что будет приносить ему это счастье. Так или иначе, мы беспрестанно учимся у жизни, открываем для себя то, на что раньше даже не обращали внимания. Умышленно или нет, однако каждый из нас получает жизненные уроки, анализирует их, делает выводы, а они в свою очередь потом станут основой личности, жизненных позиций. Все слышали о морали, чести, доблести, добре, милосердии, но волею судьбы человек может попасть в такие обстоятельства, что вынесет для себя уроки, абсолютно противоположные каноничным, уже давно установленным в обществе. Такова природа человека, не стоит винить его одного, ведь виной являются и обстоятельства, с которыми личность остается один на один, поэтому жизнь может сыграть с человеком такую злую шутку.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако могут встретиться и примеры, доказывающие, что человек, несмотря на всю трудность сложившейся ситуации, остается непоколебимым и основывается на признанные в обществе благие качества.

Рассмотрим на примере личность героя произведения Антона Павловича Чехова "Вишнёвый сад". Речь идёт о Ермолае Алексеевиче Лопахине. У Ермолая было очень тяжелое детство — вырос он в семье крепостного, где подрастающего мальчика отец ничему не обучал, а лишь бил спьяну. Но не смотря на это, Лопахин прошел путь "из грязи в князи", став богатым купцом. Однако он не забывает своих корней и иногда говорит, что так и остался мужиком, потому что и образования у него как такового нет, и почерк, по словам Ермолая, у него скверный. Что же касается его как личности, то удивляет в Лопахине его энергичность и особое трудолюбие, ему свойственна практичность, он деловой, прямой, но при этом Ермолай является обладателем такой нежной и кроткой души (стоит вспомнить то, как Лопахин восхищался красотой природы, могуществом России). Все в поместье Раневской уважают и любят Ермолая, считая его прекраснейшим и достойнейшим человеком. Исключением может лишь являться отношение брата Раневской, Гаева, который принимает купца за хама и считает его кулаком. Лопахин не похож на других купцов, ведь он с легкостью прощается с деньгами, охотно помогая во всем Раневской. Он дает в долг и Симеону-Пищику, и Любови Андреевне. Но главным остается то, что Лопахину не безразлична судьба поместья, вишневого сада, самой Раневской. Ермолай искренне старается помочь, однако его прагматичность идет наперекор ностальгическим воспоминаниям о счастливом детстве Раневской и её брата. Пик торжества Лопахина происходит тогда, когда всем становится ясно, что владельцем поместья отныне является сам Лопахин. Собственный успех опьяняет купца, он топочет ногами и хохочет: "За все могу заплатить!". Черствость, грубость, но вместе с тем жалость и сострадание противопоставляются Лопахину в ту минуту, когда особенно ярко для него видны отличия бедного мальчика Ермолая, бегавшего зимой босиком, и невероятно богатого господина Лопахина, в чьих руках сейчас судьбы людей, на которых работали его предки.

Личность Ермолая Лопахина достаточно противоречивая, ведь момент величайшего торжества и эгоизм овладели человеком, что он даже на какое-то время забыл о тех людях, которым годами старался помочь. Вместе с тем нельзя сказать, что планы Лопахина были умышленными, потому что он и до, и после торгов пытался сделать так, как лучше. Он остался благородным и благовоспитанным человеком, и можно по разному относиться к нему, но не стоит забывать, что это человек нелегкой судьбы, которому пришлось терпеть жертвы ради достижения такого успеха.

Отсюда можно сделать вывод, что жизнь все расставляет на свои места, и борьба человека в общем и целом зависит не только от того, что сам он предпринимает, но и от обстоятельств, в которых человеку приходится существовать. Немаловажным остается то, что чем раньше человек получит жизненный урок, тем с большей вероятностью выводы из этого урока станут основой личности человека. Поэтому данный факт, хоть и частично, но объясняет в некоторой степени халатное, жестокое, а может жалкое и глупое поведение некоторых людей. Но в любом случае это не клеймо на человеке, это не значит, что не нужно постоянно развивать себя, наоборот, каждому стоит изо дня в день преодолевать пороки, каждый раз становится все лучшей и лучшей версией самого себя.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id106592




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:08:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение