Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Эссе по тексту «Сон смешного человека» (Достоевский Ф. М.)


В рассказе Достоевского «Сон смешного человека» идет речь о мужчине, который представлен нам в образе «смешного человека», данный персонаж, судя по его рассуждениям, потерял смысл жизни, утратил все ее радости. Будучи молодым, он вдруг почувствовал, что ему «…все равно было бы, существовал ли бы мир или если б нигде ничего не было.» Главный герой утратил не только смысл жизни, но и смысл бытия, да и вообще само бытие, он пришел к выводу, что ни до него, ни при нем, ни в будущем никогда ничего не было и не будет - вокруг небытие, именно эти мысли приводят мужчину к самоубийству, другого выхода он не видел.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Однако в самый важный и решающий момент, сидя за столом, на котором лежал револьвер,

он засыпает и видит сон, в котором он совершает запланированное самоубийство и покидает свою землю. Некто иной отправляет главного героя в другую жизнь, не такую как на земле, а счастливую: «…я увидел и узнал людей счастливой земли этой. Они пришли ко мне сами, они окружили меня, целовали меня. Дети солнца, дети своего солнца…». «На этой другой земле» персонаж, утративший духовные и моральные основы жизни, увидел, что люди живут единой семьей, все гармонично и идеально.

Я считаю, что главный герой, осознал, что когда-то на его Земле, все было также прекрасно, «…это была земля, не оскверненная грехопадением, на ней жили люди не согрешившие, жили в таком же раю», они не имели каких-то понятий о государстве, о науке, у них не было понимания о добре и зле, им была дарована счастливая жизнь, но со временем люди утратили этот рай, а все потому что они «…научились лгать и полюбили ложь…затем быстро родилось сладострастие,… ревность — жестокость». По мнению автора, развратил их всех главный герой произведения, именно он привнес в безгрешную и счастливую жизнь «детей солнца» скверность и мрак.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что центральный персонаж произведения Достоевского духовно возрождается посредством своего фантастического сна, он понимает, что приводит некогда счастливых «детей солнца» именно в то состояние, в котором он находился в начале рассказа и от которого хотел избавиться, убив себя. Он осознавал всю ответственность за происходящее, вследствие чего, как я думаю, с тех пор он проповедовал и кроме того «любил всех, которые надо мной смеются, больше всех остальных.». Он нашел истину, образ которой наполнил его душу на века, теперь он бодр и свеж, ведь «Главное — люби других как себя, вот что главное, и это все, больше ровно ничего не надо: тотчас найдешь как устроиться.»



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id106559




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:26:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение