Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сон Родиона Раскольникова на каторге (Достоевский Ф. М.)


Вещие сны в русской классической литературе встречаются во многих произведениях. С помощью данного приема автор может выразить как свою позицию, так и мнение главного героя. Читателю необходимо правильно истолковать идею сновидения для того, чтобы более детально изучить проблему, раскрытую писателем в произведении.

В романе Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» главный герой видит несколько вещих снов.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Я хочу обратить внимание на сновидение, которое пришло Раскольникову во время отбывания наказания на каторге. Герою представляется конец света: мир осуждён в жертву страшной язве. Человечество должно было погибнуть за исключением некоторых избранных. Автор пишет: «Но никогда, никогда люди не считали себя так умными и непоколебимыми в истине, как считали зараженные». Люди убивают друг друга из-за бессмысленной ненависти, вражды, злобы. Сон на каторге опровергает теорию Раскольникова. Если раньше герой был убежден, что человек может совершить преступление ради счастливого будущего других, то теперь осознает важность жизни без озлобления на окружающих. Можно сказать, что данное сновидение выводит его на путь исправления. После данного эпизода Раскольников меняется: он признается Соне Мармеладовой в любви, начинает общаться с другими каторжными. Это свидетельствует о том, что жизнь главного героя кардинально меняется, впереди ещё семь лет отбывания наказания, но Раскольников уверен, что рядом с любимым человеком время пролетит незаметно.

За каждым преступление следует наказание. Не всегда с человеком расправляется закон, муки совести — это самая страшная кара за содеянное. У преступника всегда есть шанс на исправление: необходимо признать свою вину и покаяться за совершенное.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id112041




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:30:13
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение