Что из себя представляет толерантность? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое толерантность? Для меня данное понятие означает уважение и понимание отличительных черт другого человека. Выражаться различия могут во многих сферах жизнедеятельности, но не стоит забывать, что все мы разные и имеем на жизнь и собственное мнение, которое может быть как правильным, так и не очень. Толерантный человек не станет принижать и высмеивать своего собеседника из-за отличительных внешних или внутренних качеств, потому что проявление уважения и понимания к другому очень важно. Эти качества делают человека счастливее, ведь ты их услышал и поддержал, несмотря на вашу несхожесть. Чтобы доказать свою точку зрения обратимся к художественной литературе.

В качестве первого аргумента, доказывающего выдвинутый мной тезис, приведу произведение Алана Александра Милна «Винни Пух и все, все, все…».

В данном произведении терпимым героем является сам Винни Пух. Автор наградил данного персонажа наивностью и проницательностью. Медвежонок всегда готов прийти на помощь своим друзьям и обязательно постарается сделать это изо всех сил, несмотря ни на что.

У Винни много друзей. Каждый особен по-своему, поэтому они все различны и интересны нам. Например, лучший друг героя — Пятачок, жутко неуклюжий поросёнок, который вечно переживает и нервничает по пустякам. Но несмотря на пугливый от природы характер друга, медвежонок любит своего товарища и поддерживает его во всём. Из-за этого, даже несмотря на страх, поросёнок готов рисковать своей жизнью ради друга, ведь тот его любит и поддерживает, несмотря и на сильную их сильную разницу.

Или, например, ещё один друг медвежонка — Иа-Иа. Вечно грустный, унылый и саркастичный ослик. В мультфильмах Диснея Иа-Иа медлителен и более осторожен, чем некоторые другие животные. Но несмотря на это, Винни всегда заботится о друге, устраивая на его день рождения яркий сюрприз или просто наведывая его. Да, ослик часто не в духе, но весёлый мишка никогда не забывает про друга и старается приободрить друга, ведь даже различие характеров не остановит героя забыть про друга.

Таким образом, анализируя произведение Алана Александра Милна, мы понимаем, что уважение и понимание своего сотоварища важное качество каждого человека и её стоит применять.

В качестве второго аргумента, подтверждающий моё мнение о толерантности, обратимся к роману «Отцы и дети» Ивана Сергеевича Тургенева. На удивление, самым либеральным персонажам является отец главного героя — Николай Петрович Кирсанов. Автор наградил персонажа добрым и чутким нравом, который ценит своего сына, а также лояльным и доброжелательным отношении к молодёжи, которая пытается мыслить и жить не так, как жили отцы и пытается следовать за ней. Например, когда сын, с которым Николай Петрович хочет сближения, пытается «перевоспитать» отца в «нигилистическом духе» и, тем самым, часто ранит отца данной бестактностью. Например, когда старший Кирсанов читал книжку, а Аркадий забрал её у него и взамен дал скучную брошюру, отец не обиделся, а начал читать её, из которой ясно понял, что далёк от новомодной идеологии.

Николай Петрович также почтительно относиться к мышлению Базарова, хотя и далёк от его понимая. Например, когда Евгений и Павел Петрович в очередной раз столкнулись в интеллектуальной схватке, младший из братьев Кирсановых стал на нейтральную сторону, стараясь понять и молодого человека, и своего брата. Герой не хочет выделять какую-либо сторону, ведь годы идут, и устои меняются и он это прекрасно понимает и поддерживает.

Таким образом, анализируя произведение Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети», мы приходим к выводу, что толерантность — самая сильная черта человека, которая присуща не только молодым, но и взрослым, что поддерживают и уважают окружающих.

В заключение мне бы хотелось обратиться к словам Джона Кеннеди «Мир во всем мире, как общественный мир, не требует, чтобы каждый человек любил своего ближнего, он только требует, чтобы люди уживались друг с другом, проявляя толерантность, представив свои споры справедливости и мирному урегулированию».