Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мой Чехов (Чехов А. П.)


Антон Павлович Чехов написал множество коротких рассказов, отражающих нравы общества. Он возвышал нравственность, высмеивал грубость, невежество, пошлость. Простые, на первый взгляд, рассказы вскрывают дефекты общества. Одним из таких является рассказ «Хамелеон».

Рассказ «Хамелеон» высмеивает такие изъяны общества, как лицемерие и чинопочитание. Главный герой, полицейский надзиратель Очумелов и является тем самым «хамелеоном», он меняет свое решение в зависимости от обстоятельств, как хамелеон меняет окраску под воздействием природных условий.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Это раскрывается на примере обыденной ситуации: собака покусала человека, пострадавший требует от Очумелова разобраться с ней. Но внезапно кто-то из зевак сообщает, что собака принадлежит генералу. Тогда надзиратель обвиняет самого человека в беспечности, но никто из окружающих точно не знает, кому принадлежит эта собака. Таким образом, Очумелов не может определиться с окончательным решением этого вопроса. Он боится, что генерал, если это его собака, накажет его и уволит. Из-за страха перед начальством надзирателю приходится лицемерить, обвиняя то собаку, то покусанного ею человека,

В комичной и простой ситуации Чехов раскрывает с одной стороны чинопочитание Очумелова, с другой же своеволие начальства. Полицейский надзиратель неспроста боится: во времена Чехова работника могли уволить по любой причине. Если бы сам генерал захотел уволить его, то Очумелову не получилось бы удержаться, будь он хоть лучшим работником в городе. Таким образом, лицемерие Очумелова – не его вина, а вина общества, в котором он живет. Поэтому мне и нравится творчество Чехова, он дает нам понимание того времени, той общественной обстановки. При этом читателю остаётся свобода мыслей, мы сами все понимаем, а Чехов остаётся в тени, не навязывая своих ценностей.

К сожалению, рассказ «Хамелеон» актуален и в нынешнее время. В нем я увидел то, что происходит и в нашем обществе: страх начальства и лицемерие. Многие люди жертвуют своим достоинством ради того, чтобы угодить вышестоящим. Однако мало кто из них читал и понял Чехова, а если бы они в свое время прочитали и осознали прочитанное, они бы узнали себе цену и прекратили унижаться.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id10597




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:39:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение