Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Социально-экономические реформы Хрущёва (ЕГЭ по истории)


Период с 1955 по 1964 год характеризуется нахождением Н. С. Хрущёва у власти и именуется в истории России периодом “оттепели” по причине проведения многочисленных социальных и экономических реформ, а также частичным ослаблением цензуры в культурной жизни страны.

Одним из событий периода является так называемая кукурузная кампания 1950 - 1960-х годов — попытка массового внедрения кукурузы в сельском хозяйстве СССР как следствие планов увеличения поголовья крупного рогатого скота и обеспечения населения продовольственной продукцией. Кампания преследовала цели выхода из экономического кризиса и удовлетворения продовольственных запросов населения. Начало широкому засеву кукурузной культурой большинства земель СССР положил американский фермер, РосуэллГарст. Именно он на советской выставке сельскохозяйственных культур в 1955 первым заговорил с Хрущевым о пользе и возможностях использования кукурузы, что вдохновило последнего на принятие партийного постановления о внедрении данной культуры.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Кроме того, Гарст несколькими годами позднее пригласил Хрущева к себе на ферму, где решил наглядно показать, как именно выращивать кукурузу, так как до этого видел, что в СССР мало кто знал об условиях её выращивания, из-за чего урожай, в сравнении с общей площадью засевов, выходил очень скудным. Как следствие, “кукурузная эпопея” стала одной из главных ошибок в политике Никиты Хрущева. Его желание накормить народ не смогло победить реальные условия жизни, климат и советскую экономическую систему: неграмотно построенные условия для выращивания кукурузы сгубили огромное количество посевов, кроме того, посевные площади, занятые кукурузой, больше не засеивались зерновыми культурами в большом количестве, как раньше, что привело к дефициту хлеба и зерна в стране.

Вторым значимым событием, относящимся к социально-экономической политике Н. С. Хрущёва, является массовая постройка хрущевок. Причиной данного события была необходимость обеспечения граждан доступным жильем, а следовательно, повышением уровня урбанизации в стране. Важной фигурой этого события выступал Лагутенко — советский инженер-строитель, разработавший проект строительства большого количества домов и представил его Хрущеву. Следствием события стало улучшение уровня жилья, предоставление людям качественных условий для жизни.

Впоследствии социально-экономические реформы Хрущева повлияли и на дальнейшую жизнь общества. Постройка хрущевок дала толчок к постройкам панельных домов усложненной конструкции при Брежневе. Кукурузная эпопея выявила географически удобные районы для выращивания кукурузы (Украина, Молдавия, Северный Кавказ), которые затем смогли вывести отечественные сорта этой культуры на замену американским.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id105635




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:32:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение