«Лучше оправдать 10 виновных, чем осудить одного невиновного» (ЕГЭ обществознание)

Российская императрица Екатерина II утверждала, что лучше оправдать десять виновных, чем осудить одного невиновного.

В этом высказывании можно увидеть проблему, которая состоит в том, что можно совершить ужасное действие — наказать неповинного человека. К сожалению, зачастую нельзя все вернуть и просто отпустить ошибочно осужденного, ведь он уже выполнил некоторое наказание и это уже не вернуть. В истории мира было много моментов, когда человека осуждали за то, чего он не делал, и иногда дело не обходилось только тюрьмой.

Невозможно не согласиться с данным утверждением, ведь любой, имеющий чувство справедливости будет против осуждения до полного доказательства вины. В связи с этим даже был создан важный принцип судопроизводства: презумпция невиновности, заключающийся в том, что человек не будет считаться виновным, пока этого не докажут.

Чтобы подтвердить своё мнение приведу пример. Джордж Стинни, 14-летний мальчик из США, был казнён за преступление, которого не совершал.

Его взяли под арест в 1944 году, по обвинению в убийстве двух девочек 8 и 11 лет.

И только спустя 70 лет это дело решили пересмотреть, также хочу отметить, что хоть приговор и отменили, мальчик так и не был оправдан. Это происшествие легло в основу книги «Скелеты Каролины» и фильма «В Каролине не любят ворошить прошлое».

В итоге, я считаю, что Екатерина II была права потому, что судья просто обязан досконально и не предвзято изучить дело, полностью убедиться в виновности или невиновности человека, и лишь затем его осудить. А если у судьи будет хоть какое-то сомнение, он должен продолжить расследование. Пускай оно может занять много сил и времени, пускай оно может не стоить того, но приговор должен быть абсолютно справедливым.