Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Черты классицизма у Фонвизина (ЕГЭ по литературе)


Классицизм сложился как законченное литературное направление во Франции в середине 18 века. Главный философский принцип классицизма — рационализм. В классицизме людские чувства и откровенности ставились на второй план, так как разум и логичность обеспечивали познание действительности. Разум указывает на единственное возможное решение какой-либо задачи, даже художественной. Если когда-то великий человек создал что - то правильное и разумное, то его потомки должны подражать ему. Основные черты классицизма в художественном произведении — правило «трёх единств» и пяти действий, говорящие имена и фамилии, соблюдение строгой «иерархии» жанров, чёткое деление персонажей на положительных и отрицательных.

Начну с «трёх единств». Мне кажется, что они соблюдены. Комедия написана в прозе, в ней пять действий.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Если говорить об «иерархии» жанров, то в классицизме они делились на высокие и низкие. Комедия относилась к низкому жанру, поэтому «высокая» лексика чаще всего в таких произведениях не встречалась. Много в «Недоросли» низкой, бытовой речи.

Теперь — о говорящих фамилиях. Сначала скажем о положительных персонажах: имя «Милон» образовано от краткого прилагательного «мил», имя «Софья» в переводе с древнегреческого означает «мудрая», «Правдин» — говорит правду. Все эти персонажи, включая Стародума, не используют в речи ругательные слова, а говорят «книжным» языком. Стародум говорит: «Одно почтение должно быть лестно человеку — душевное; а душевного почтения достоин только тот, кто в чинах не по деньгам, а в знати не по чинам». На что Правдин ему отвечает: «Заключение ваше неоспоримо».

Если говорить об отрицательных персонажах, то их речь пестрит бытовыми выражениями. Простакова говорит: «Я, братец, с тобою лаяться не стану. Отроду, батюшка, ни с кем не бранивалась». Значение имён отрицательных персонажей: Простакова (в девичестве — Скотинина) — соответствует своей первой фамилии, невежественна, глупа, Скотинин – брат Простаковой, её копия, Митрофан — в переводе «маменькин сынок», полностью соответствует этому описанию, Простаков — наивен, глуповат, вспомним как он наивно ответил Скотинину в пятом явлении первого действия («И тут есть же какое-нибудь сходство, я так рассуждаю»).

Поговорим о третьей группе героев — нейтральных. За частую их речевая характеристика соответствует их должности. Фамилия «Кутейкин» образована от слова «кутья», а это каша из цельных зёрен пшеницы, ячменя, с орехами, зёрнами мака. Является славянским блюдом, которое готовят на похороны, поминки. Сам Кутейкин — недоучившийся семинарист. В его речи часто встречается церковная лексика. Он говорит: «Меня хоть теперь шелепами, лишь бы выю грешничу путем накостылять». Цыфиркин (от слова «цифра») — учитель математики, как он сам говорил он «малу толику арихметике маракую, так питаюсь в городе около приказных служителей у счетных дел». Вральман — немец, бывший кучер, учитель Митрофана. Его фамилию можно расшифровать так — человек, который врёт.

Цель классицистической комедии — воспитывать, развлекая. Я считаю, что комедия Фонвизина с этой задачей справилась, так как здесь поднимаются вопросы воспитания, образования и нравственности.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104965




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:54:57
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение