Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Важность истории (Сочинение на свободную тему)


Нынче в эпоху либерализации и глобализации, идеи классического образования теряют популярность: становится немодным изучать историю, если ты не историк, познавать античную философию, если ты не философ, читать классиков, кроме как в целях сдать экзамен. Профильные классы приходят на смену эрудиции и общеобразовательным программам; с каждым годом участников олимпиад становится всё больше; массы вопрошают, зачем нам прошлое, когда нужно жить здесь и сейчас, думать вперёд, а не назад. Это довольно-таки старинная тенденция к разделению труда — каждый эффективно занимается одним своим делом, таким образом повышая общую производительность. Но не является ли подобное направление мысли ошибкой? Наш ответ будет скорее положительным, несмотря на наличие серьёзного рационального зерна в существующих тенденциях.

В первую очередь, следует понимать, что историческая память содержит т.н. «коллективные мифы», или, как выразился В. Путин «духовные скрепы», помогающие ощущать народу себя единым целым.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ещё классики социологии Ф. Тённис и Э. Дюркгейм писали, что одно из скрепляющих инструментов для социальных групп является сильный коллективный разум — общие ценности, общая историческая память.

Например, в 90-е, в эпоху интенсивной демократизации и отказа государства от навязывания единой идеологии, произошло, то в социологической теории принято называть «аномия» — старые

ценности отмерли, а новые ещё не создались. Большинство граждан принялись беспокоиться в первую очередь о своём материальном благосостоянии, спекулируя на зарубежных товарах, позабыв о том, кто они. Впоследствии это стало одной из причиной дезинтеграции политического союза и забвению советского народа, ведь не может существовать тот народ и та страна, которой нечем подкрепить своё единство.

Более того, история и литературная классика помогает нам рациональнее совершать жизненный выбор. Так, темы, поднимаемые античными философами, постоянно всплывают в философии более поздних периодов. Законы мышления, описанные в «Логике» Аристотеля актуальны по сей день для построения верных суждений. Эпикурейство нашло своё продолжение спустя много веков в утилитаризме Милля и Бентама. Художественная классика затрагивает более бытовые, но не менее важные темы — любовь, дружба, смысл жизни. История позволяет обращаться к опыту предыдущих поколений — не совершать ошибок прошлого и брать на вооружение успех. Например, сейчас в Европе популярны популистские и националистические настроения, которые когда-то взяли вверх и привели к развязыванию нескольких мировых войн в 20-м столетии.

Таким образом, суммируя вышесказанное, хоть и разделение труда вкупе со стремлением жить здесь и сейчас могут быть экономически эффективными и рациональными в краткосрочном периоде, не стоит забывать своё прошлое, ибо оно содержит невероятно важную для всех и каждого информацию, помогающие понимать тенденции окружающего мира, направлять в верном русле свою жизнь и судьбу политических объединений, таких, как отечество.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104827




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:54:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение