Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«...Что это было: любовь или сумасшествие?» пример (Школьные сочинения)


Любовь и сумасшествие… Два понятия, отражающие совершенно разные стороны человеческого состояния и чувства, однако имеющие много общего. Оба состояния заметно меняют душу носителя и жизнь в целом, придают новый смысл дням, окрашивают жизнь иными красками. Именно поэтому иногда сложно понять была ли это любовь или же сумасшествие. Данная тема ярко проиллюстрирована Александром Ивановичем Куприным в рассказе «Гранатовый браслет».

Георгий Степанович Желтков, являясь мелким чиновником контрольной палаты, испытывает сильные безнадежные чувства к замужней Вере Николаевне Шеиной из высшего общества. Он на протяжении многих лет пишет даме пылкие и жалостливые письма, полные страстных признаний, и дарит гранатовый браслет, который становится главным символом произведения. Для героя этот браслет является невероятной ценностью, однако, даже понимая, что его подарок могут не принять или выбросить, все равно его преподносит.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Герой также использует любую возможность увидеть Веру, прибегая иной раз к сложным махинациям в виде слежки. Его любовные письма всегда полны эмоциями и искренними словами. Казалось бы, разве может подобное влечение оказаться не любовью, а сумасшествием? Я считаю — может, и попробую это доказать.

В моем понимании настоящая любовь, в первую очередь, — это здоровое чувство, абсолютно бескорыстное и светлое. Любовь — это не болезненная, удушающая жажда обладания, которая не позволяет жить, творить и быть счастливым. Любовь поставит душевный комфорт любимого выше собственного. Любящий человек не причинит боль любимому, оставив его с невыносимым чувством вины, и не бросит наедине с неразрешимыми мучительными вопросами.

Проанализировав поведение, а главное, финальный поступок Георгия Желткова, его самоубийство, я пришла к выводу, что его чувство иное, нездоровое, требовательное, жадное. Герой ставит свою боль выше покоя и счастья героини и своими письмами приносит хаос в сложившуюся жизнь Веры Николаевны с другим, любящим её, мужчиной. А его самоубийство оставляет её исполненной вины и сожалений.

Ведь вместо того, чтобы скрыть свое решение умереть, Желтков известил свою возлюбленную об этом в прощальном письме. Жизнь и страдания Георгия оборвались, но это было его решение. Другое дело, что оставшаяся жить Вера Николаевна с этого момента обречена на муки из-за вопросов, на которые никогда не сможет получить ответов. Теперь ей до конца дней предстоит сомневаться: возможно, то была самая настоящая любовь, и она прошла мимо, могла ли она спасти Георгия и виновна ли она в его смерти.

Таким образом, мужчина поставил свое освобождение от страданий выше тех страданий, на которые обрекла его смерть, героиню. Будь это любовью, он бы так не поступил.

Также я думаю, что любовь подразумевает понимание и принятие всего света и тьмы, какими обладает избранник, что подразумевает узнавание своего возлюбленного в течение долгого времени. А ведь Георгий не знал Веру лично, не проходил с ней никаких жизненных испытаний, он был влюблен идиллически, дистанционно, лишь в образ в своей голове.

Подводя итог, мне хотелось бы сказать, что, безусловно, чувство Георгия было всепоглощающим и сильным, оно настоящее и живое, вот только его суть ближе к сумасшествию и помешанности, чем к истинной Любви.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104719




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:05:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение