Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что такое Любовь: всепрощение, жертва или что-то другое (по произведениям русской литературы) (Школьные сочинения)


Самая сложная тема для разговора в наше время – любовь. Любовь стала хорошо продаваемым товаром, элементом продуманного маркетинга. Город увешан рекламными афишами, с которых нам кричат: «Хочешь, улыбаясь, идти под руку с таким же красавчиком как у меня? Купи этот шампунь/диван/абонемент в фитнесс-клуб/квартиру и т.д.». Полки магазинов ломятся от пособий типа «Как завоевать мужчину?», «10/20/30 секретов и он твой». Любое кино даже с самым безобидным названием, скорее всего, впихнет вам, между делом, пару-тройку постельных сцен, как бы показывая нам, что «любовь» - неотъемлемая часть жизни каждого.

Если раньше психологи советовали родителям рассказать своим детям о сексе, то теперь, думаю, пора менять устои – говорить надо о любви и нелюбви.


О том, что так хрупко и о том, что кажется, о привычке и о настоящем чувстве, о том, почему появляется чувство полета и из-за чего бывает больно и страшно. Тема эта необъятная, как к ней подступиться, с чего начать, как отличить любовь от подделки? К счастью для нас всех, русская классическая литература за всю историю своего существования снабдила нас огромным количеством примеров – действуйте!

Итак, пункт первый – влюбленность. Волшебное чувство, какое-то по-детски наивное, сразу хочется связать это с букетом ромашек, мальчиком в школе/садике/храме, улыбнувшимся/поцеловавшем тебя в щечку однажды, и музыкой фоном – что-то похожее на «-А ты меня любишь? –Ага!». С возрастом меняются только детали – ромашки превращаются в розы, мальчики перестают целовать в щечку, плей-лист пополняется песнями Эда Ширана и ему подобных.

Но эти ассоциации связаны с временем моего взросления, то, как это было 150 лет мы можем отследить по поведению героев повести И.С. Тургенева «Ася». Она – горда, он – робок, ни один не готов жертвовать чем-то ради другого, на самом деле, их все утраивает, если вдуматься, они оба живут легко и беззаботно, то чувство, которое возникло в процессе их общения – это результат нестандартного характера девушки и излишняя восприимчивость молодого человека. Они не смогли бы никогда перевести это чувство из разряда однодневных в вечные, Тургенев создавал свои истории и героев под влиянием идеи Шопенгауэра о несбыточности человеческого счастья, в его произведениях нет надежды на будущее, а ведь время – важный критерий настоящих чувств.

Следующая разновидность «любовезаменителей» - так называемая безответная любовь. Чем-то напоминает влюбленность, чем-то болезнь, зависимость. Яркий пример тому – герой повести А.И. Куприна «Гранатовый браслет» Желтков. Возможно мне просто не дано понять искренность его чувств, но в его поведении я увидела лишь ярко выраженное душевное расстройство, не приведшее к счастливому будущему, рабство не может называться любовью. Вам кажется, что вы влюблены безответно, на сердце рана, а в голове лишь объект обожания – пора либо лечиться, либо учиться, либо работать – выбор за вами!

Самая замаскированная и разрекламированная подделка, самая большая проблема современности – интимная близость. Каким бы хорошим родителем вы не были и как бы вы не объясняли своему чаду почему это «ай-яй-яй, плохо, нельзя, подожди и т.д.», пока он не поймет главного, никакие запреты и заповеди его не удержат, это суровые реалии современного мира.

Никто не смог показать последствия замены настоящей любви этаким суррогатом лучше Ф.М. Достоевского – его роман «Идиот» лично я воспринимаю как величайшее пособие по психологии. Пример достаточно прост – Настасья Филипповна, роковая красавица Петербурга и князь Мышкин, который при первой же их встрече делает девушке предложение руки и сердца – честно, не меньшуясь, он просит ее стать его женой. Трагедия таится в прошлом и настоящем Настасьи Филипповны, и сейчас, когда она встречает человека, который по-настоящему ей нравится, с которым она хотела бы провести всю свою жизнь она ощущает свою недостойность, это чувствовали Адам и Ева после всем известного яблока, об этом говорил Симон Петр, припадая к коленям Иисуса Христа: «выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный». Что может быть хуже, чем осознание себя недостойным настоящего чувства? Самое точное определение дал Рогожин: «Она от тебя и убежала тогда, потому что сама спохватилась, как тебя сильно любит. Ей не под силу у тебя стало…не было бы меня, она давно бы уж в воду кинулась. Потому и не кидается, что я, может, еще страшнее воды» - вот оно, состояние человека, столкнувшегося с той самой единственной любовью своей жизни, но истратившем себя впустую на мимолетные удовольствия до судьбоносной встречи.

Настоящая любовь рождается из чистоты, выдерживает проверку временем, она тихая, неизреченная, о ней даже не говорят, ее чувствуют. Найти пример такой любви в произведениях русских классиков оказалось задачей сложной, это всегда какие-то второстепенные герои, их судьбы просты, жизнь не кипит страстями и событиями, а, следовательно, для рассказчика не представляет особого интереса – у них же и так все будет хорошо, зачем лишние слова!

Помните, у Тургенева есть замечательная пара – Аркадий Кирсанов и Катя Одинцова. Их характеры далеки от идеала, внешность Кати не отличается какой-то сверхъестественной красотой, о ней скорее можно сказать словами апостола Павла: «Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа…». Они простые и счастье их простое, некричащее, автор постоянно обращает внимание читателя на то, что «...хорошо ему было с одной Катей…», «…с Катей Аркадий был как дома…». Их любовь – это здесь, сейчас, вместе и навсегда. Это слова, которые подтверждены делами.

А признание в любви? Разве кто-то когда-то смог выразить это красивее, трогательнее и нежнее? "...Катерина Сергеевна, я люблю вас навек и безвозвратно, и никого не люблю, кроме вас. Я хотел вам это сказать, узнать ваше мнение и просить вашей руки, потому что я и не богат и чувствую, что готов на все жертвы…". И ответ, достойнее которого не существует: "...Катя взглянула важным и светлым взглядом и, после долгого раздумья, едва улыбнувшись, промолвила: – Да...".

Не бросилась на шею, не закричала, не начала строчить письма всем подружкам и не побежала заказывать картину у известного художника, дабы запечатлеть торжественный момент (напомню, Инстаграм появился в 2010 году, как-то приходилось обходиться без него). Нужны ли еще какие-то слова? Почему-то о такой любви мы не прочитаем на этикетке от «Love is…», но тем она и дороже, не так ли?

Жизнь любого человека - это период поиска ответов на вопросы в режиме нон-стоп, один из них, безусловно, о любви, о ее проявлениях. Для меня это было важно и очень непросто – пытаясь разобраться в этой теме я открывала новую часть себя.

Долгие размышления, тонны литературы обо всем на свете, безуспешные попытки выразить свои мысли на бумаге, а потом (я убеждена, что это было озарение, не рушьте мою веру в это!) все встало на свои места – в твоей жизни будет любовь, если она есть в тебе самом, если ты живешь по ее закону, за две тысячи лет не изменившемся, а, значит, доказанном и верном, - «любовь долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится…любовь никогда не перестает». Получили ли мы с вами пятерку по применению этой константы в своей жизни – узнаем после титров.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:07:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение