Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Почему Фамусов и Чацкий произносят самые большие и содержательные монологи в пьесе? (ЕГЭ по литературе)


В комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» происходит столкновение «века нынешнего» и «века минувшего». Основу конфликта составляет расхождение сторон во взглядах на жизненные ценности, на место человека в обществе и на другие проблемы. Фамусов и Чацкий являются главными представителями борющихся сторон, поэтому они произносят самые большие и содержательные монологи.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Рассмотрим на конкретных примерах, каково отношение героев к службе, образованию и крепостному праву.

Взгляды поколений расходятся во многих аспектах. Фамусов, как типичный представитель московского дворянства, уверен в том, что идеалами являются богатство и власть. Служебные дела не очень интересуют его. Это характеризует героя, как человека халатного в делах: «Обычай мой такой: / Подписано, так с плеч долой». Кроме того, Фамусов почитает чины, готов льстить людям, имеющим высокое положение в обществе, а также стремится сделать так, чтобы его родственники были при службе: «Ну как не порадеть родному человеку». В свою очередь Чацкий имеет противоположную точку зрения. В диалоге с Фамусовым он говорит: «Служить бы рад, прислуживаться тошно». Герой протестует против рабской покорности, лицемерия, коррупции и «господства мундиров». Чацкий считает, что уважение человек должен заслужить за его личные достоинства.

Проблема просвещения также вызывает споры у действующих лиц. Чацкий- хорошо образованный, находчивый молодой человек, представляющий новый взгляд на жизнь. Он критикует фамусовское общество в отсутствии интереса к просвещению и в моде на иностранщину: «Господствует еще смешенье языков: французского с нижегородским?». Фамусов считал причиной «сумасшествия» Чацкого его образованность: «Ученье – вот чума. Учёность-вот причина». Отец Софьи пренебрёг идеалами просвещения, ведь не видит пользы в книгах.

В комедии «Горе от ума» ставится проблема крепостничества. В монологе Чацкого «А судьи кто…?» описано ужасное отношение к крепостным: «На них он выменял борзые три собаки». Герой мечтает избавить русский народ от рабства. Фамусов же никак не комментирует крепостное право, что говорит о том, что для него подобные вещи приемлемы.

Таким образом, монологи героев помогают разобраться не только в жизненных принципах, но и лучше понять их характеры.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104696




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:36:56
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение