Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Влияет ли человек на ход истории? (Итоговое сочинение)


В предложенной теме поставлен очень глубокий вопрос. На него пытались ответить многие философы и литераторы разных веков. Попробую разобраться и я. А поможет в этом русская классическая литература.

Всем известно, что роман «Война и мир» Лев Толстой писал на протяжении шести лет. Нелегко далось автору это детище, так как поставленные в нем задачи требовали глубоко и тщательного осмысления многих вопросов. Также, например, немаловажное место в романе занимают исторические взгляды писателя и его философски идеи. Итак, это произведение Толстого - историческое. Автор много рассуждает о том, как человек влияет на ход истории и показывает через судьбы героев, что эти два понятия — судьба человека и исторический процесс – тесно переплетены.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Человек может и не замечать своего влияния на общественное движение. Но это тем не менее происходит и Толстой пишет: «Если существует один свободный поступок человека, то не существует ни одного исторического закона и никакого представления об исторических событиях».

Хотя отдельная личность и может достаточно мало. Но посильное влияние все равно происходит. Например, мудрость Платона Каратаева, состоит ка бы в покорности течению жизненной стихии. Но своей добротой и любовью ко всему сущему он внушает Пьеру Безухову надежду на светлое будущее. А разве это не малое влияние на ход жизни человека?

Однако, история, по мнению Толстого, существует в мире как естественная сила природы. Ее принципы и законы, словно законы физические, существуют совершенно независимо от сознания и воли тысяч людей. Именно поэтому автор считает, что, исходя из желаний человека, невозможно что-либо объяснить в ходе истории. Но в этом же произведении Лев Толстой, опираясь на личности Наполеона и Кутузова, показывает, что принимая глобальные и важнейшие военные решения, полководцы так или иначе все же определяют исходы битв, и тем самым вносят изменения в ход истории.

Эта тема волновала многих русских поэтов. Так, например, Осип Мандельштам пишет:

Мне на плечи кидается век-волкодав,

Но не волк я по крови своей...

Что думал о ходе истории и роли индивидуума писатель? Мечтой, идеалом Мандельштама всегда были свобода и независимость от обстоятельств, которые по его мнению могут сковывать любой благородный порыв или действие. Мне кажется, поэт верил, что от человека зависит немалое, но, к сожалению, в том числе и негативное действие людей тоже имеют значение и влияние. Наверное, поэтому мыслитель-поэт одним из первых авторов России сумел увидеть непосредственную опасность, которая угрожает любому человеку, покорному течению обстоятельств и духу времени:

И тем печальнее, тем горше нам,

Что люди-птицы хуже звери

И что стервятникам и коршунам

Мы поневоле больше верим.

Таким образом, тема взаимоотношений человека и истории достаточна глубокая и сложная. И каждый автор вносит свои философские мысли и рассуждения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104552




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:07:07
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение