Стефан Цвейг: «Великое отчаяние порождает великую силу» Л. Н. Толстой «Война и мир», А. И. Куприн «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В жизни любого человека бывают трудности, тяжелые ситуации, беды, несчастье. И каждый переживает их по-разному: кто-то отчаивается и «сгорает», а кто-то продолжает жить и бороться, несмотря на отчаяние. Чаще всего люди находят в себе силы и преодолевают все трудности ради семьи, любви и счастья. Это мотивирует их верить и надеяться на лучшее. Для меня высказывание Стефана Цвейга означает, что каким бы ни было отчаяние, всегда есть надежда, дающая силу, и обрести её можно по-разному. Иногда даже абсолютно не ожидая этого.

Разные ситуации приводят человека в отчаяние.

Безответная любовь, потеря близких, бедность, бессилие. Вспомним роман Л. Н. Толстого «Война и мир». Героиня произведения, Наташа Ростова, опозорена неудачной попыткой побега с Курагиным. Она была обманута и вовремя узнала правду о том, что её возлюбленный женат. После того, как об этом узнали люди, о Наташе стали ходить ужасные слухи. Героиня не может вынести всего, что на нее обрушилось после попытки убежать, и впадает в отчаяние. Близкие Наташи замечают, что её здоровье ухудшилось: она больше не весела, а подавлена и увядает на глазах. Семья Ростовых прилагала много усилий, чтобы помочь Наташе, но все было тщетно. Героиня потеряла надежду, веру в любовь и счастье. Наташа обратилась к религии. Молитва и смирение помогают ей вновь обрести надежду на своё счастье и получить его.

Совсем другая ситуация в рассказе А. И. Куприна «Чудесный доктор». Автор также поднимает проблему отчаяния. Семья Мерцаловых переживает не лучшие времена: им совершенно нечего есть, ни живут в холодном и сером подвале, отца семейства уволили с работы, так как он не мог работать из-за болезни. Недавно Мерцаловы похоронили одного из детей, и маленькая Машутка болеет. У семьи нет денег на лечение девочки, нет возможности нормально питаться. Попытки героя раздобыть денег не приносят плодов. Мерцалов в глубоком отчаянии и решает покончить жизнь самоубийством. Однако случайная встреча Мерцалова с незнакомым человеком дает ему надежду: доктор Пирогов, узнав о проблемах в семье героя, решает помочь ему. Он помогает с рецептом, советует врача и устраивает встречу с ним, оказывает материальную помощь. После ухода доктора семья Мерцаловых обретает надежду, и их жизнь постепенно налаживается. Так случайная встреча помогла герою и спасла целую семью.

Как Л. Н. Толстой, так и А. И. Куприн говорят о том, что всегда можно найти выход и обрести надежду заново. На примере указанных мною произведений мы видим, что в этом может помочь даже религия или случайный человек. Никогда не стоит отчаиваться, потому что никто не знает, какая возможность будет представлена ему завтра, что именно вернет утраченные силы и поможет решить любую проблему. Каждый способен преодолеть трудности и наладить свою жизнь.

Я считаю, что Стефан Цвейг хотел, чтобы люди знали: даже в самые тёмные времена не стоит переставать надеяться, потому что из любой тяжелой ситуации есть выход. Необходимо только найти его.