Цитата Р. Милликен: «Полнота познания всегда означает некоторое непонимание глубины нашего неведения» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Р. Милликен затрагивает проблему относительности истины и сложности познания. Автор данной цитаты считает, что существует доля знания, которая неподвластна человеку и которая не может быть изучена, а, следовательно, абсолютная истина является недостижимой. Р. Милликен является агностиком, т. е. он придерживается идеи о том, что мир непознаваем, т. к. все истины являются относительными.

Я полностью согласна с точкой зрения автора, и, в подтверждение моих слов, хочу привести рассуждение.

Познание — это творческий процесс получения и постоянного обновления знаний, необходимых человеку. Суть познания заключается в получении истинного знания об объекте.

Действительность невозможно исчерпать до конца, и с каждым новым открытием возникают и новые вопросы. Убедиться в абсолютности истины можно лишь с течением времени, к тому же недостижимость абсолютной истины обусловлена несовершенством средств познания, доступных человеку. Но хотелось бы отметить (чтобы не быть категоричной в отношении абсолютной истины), что в любой относительной истине есть некоторая часть абсолютной. К тому же со временем абсолютная истина может стать частным правилом или вовсе оказаться заблуждением. Именно поэтому можно говорить о том, что большинство истин относительные.

Так, например, в высказывании древнегреческого философа Демократа «Мир состоит из атомов» содержится доля абсолютной истины, однако в целом данное высказывание является относительной истиной, т. к. не исчерпывает реальность. Современные представления о микромире более точные, но и они не исчерпывают реальность полностью, т. е. нельзя утверждать, что и они абсолютные.

Во-вторых, приведу пример из личного опыта. В первом десятилетия XXI века крайне популярными были таблетки для похудения. Все девушки восторгались быстрыми результатами, своей «новой отметки на весах», но позже исследователями было доказано пагубное влияние этих таблеток на здоровье человека. Данный пример иллюстрирует относительность данной истины.

Таким образом, исчерпывающее достоверное знание об окружающем мире никогда не будет получено ввиду динамичности окружающего мира, а также уровня развития общества.