Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


957 – 972 года (ЕГЭ по истории)


Период с 957 по 972 год ознаменовался важными событиями в истории древнерусского государства. Киевская Русь выходит на новый уровень во внешней политике.

Святослав Игоревич — древнерусский князь с 957 по 972 год. Его прозвали «Александром Македонским Восточной Европы», так как он смог подчинить своему влиянию несколько крупных государств. Князь совершил несколько походов, причиной которых было укрепление положения Древней Руси на мировой арене. Первой целью было подчинение государств на востоке и юге. В 965 году произошел разгром Хазарского каганата войском Святослава, это государство перестало существовать. С 966 по 967 год Святослав со своей дружиной отправился в поход на Волжскую Булгарию, она была разгромлена. Таким образом, Русь укрепила влияние на восточном и юго-восточном направлении.

Второй целью было подчинение юго-западных государств, а именно Дунайской Болгарии.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

С 967 по 970 год Святослав со своим войском совершил поход в земли болгар. Однако укреплением Руси была обеспокоена Византия. С 970 по 972 год происходит русско-византийская война, по ее итогу был подписан договор, в котором Святослав отказывался от завоеваний в Дунайской Болгарии. В итоге, подчинить болгар не удалось.

Святослав был ярым язычником, в отличие от Ольги. Он основал город Переяславец, туда перенес столицу Руси, так как не любил Киев. Также на юге основал Тмутаракань. Святослав был честным и мужественным военным руководителем, он предупреждал противника о предстоящем бое, однако был убит печенегами, возвращаясь в Киев, которые напали на него внезапно из засады.

У Святослава было три сына: Ярополк, Олег, Владимир. Он их расставил княжить в разные места: Ярополка в Киев, Олега в земли древлян, Владимира в Новгород. Это послужило причиной первой междоусобице на Руси, которая произошла после смерти Святослава.

Второй значимой личностью этого периода стала княгиня Ольга, правившая с 945 по 957 год, однако она управляла государством и во время княжения Святослава, когда он совершал военные походы. Ольга была мудрой княгиней. Она со своей дружиной совершила карательный поход в древлянские земли в 946 году, отомстив за смерть мужа. Предприняла первую реформу в истории Древней Руси, причиной было несовершенство налоговой системы, следствием стало введение уроков — чётких размеров дани и погостов — мест сбора дани. Князь перестал участвовать в сборе налогов. Также Ольга приняла христианство в Византии, крестившись под именем Елена. Она была причислена к лику святых.

Таким образом, в период с 957 по 972 год произошло развитие древнерусского государства. Киевская Русь укрепила положение на мировой арене. Святослав Игоревич, правящий в это время, показал себя мудрым военным руководителем, однако его решение о наделении территорией каждого сына привело к первой междоусобице.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104325




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:22:20
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение