Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Рецензия на сочинение ученицы (Островский А. Н.)

Первые строки сочинения настолько провокационны, что напоминают какую-нибудь статью, которую автор писал с целью привлечения максимально большого внимания. С этой задачей сочинение справилось на отлично и вызвало, наверняка, большую критику.

Данное сочинение по задумке, наверное, должно было вывести на «чистую воду» всех когда-то нам казавшихся протагонистами действующих лиц. Именно поэтому, первым и самым явным минусом является излишняя эмоциональность и чрезмерное использование крайне грубых, неуместных выражений. Следующий пункт — плохой анализ проблематики произведения и взгляд на действия персонажей через призму собственной неприязни, что не даёт сделать хладнокровной и рациональной критики характера главных героев.

Автор лишь выливает на нас яркую палитру из негативных эмоций, обыкновенная буря в стакане воды.

Все слова Катерины вывернуты наизнанку и сделаны непонятные выводы. Например, «Катерина — избалованная, ленивая женщина», такое умозаключение мы получаем на основе лишь того, что со слов Катерины она не работала по принуждению, но ведь в произведении не сказано ни слова о её пристрастии полежать ничего не делая. Наоборот, Катерина «садилась за работу какую-нибудь, больше по бархату золотом» с матерью по собственной воле, да и замужем ей не приходилось «сложа ручки сидеть». Сложа руки ей бы точно не разрешила Кабаниха, если тут даже в «окна глаза пялить» запрещают. Но автором очень сильно выгораживается Кабаниха, хотя это образ деспотичной женщины, которая рушит чужие судьбы и губит чистые, невинные души. Именно губит, ведь своим невежеством в элементарных основах воспитания она позволила себе унижать своих детей, не понимая к чему это ведет. Вот так и сломался её сын Тихон. Таких женщин, которые не считаются со своими детьми и всё время довлеют над ними и их решениями достаточно. Причем они не видят себя со стороны и всегда уверены в своей правоте. Но больше всего меня заинтересовало, что Кабаниха в этом сочинении внезапно стала «трудолюбивой»! Какое интересное, но безосновательное высказывание, так как Островский не упоминал о заслугах Кабанихи как хорошего помещика, следящего за своим поместьем. Марфа Игнатьевна недостаточно умна, чтобы управлять каким-нибудь хозяйством, таким образом, я не нахожу ни одного повода для представления её «трудолюбивой».

Естественно, мы можем прикрыть это прагматичностью мировоззрения автора, но приравнивание молитвы к танцу, из-за бесполезности и того, и другого, повергает меня в шок. В действительности, автор не понимает душевной организации главной героини и для него находятся варианты решения проблем совершенно не учитывающие помыслы Катерины. В видении этой ученицы Катя – беспросветная грешница и такой вывод у неё получается без учёта того, что муки совести преследовали персонажа на протяжении всего произведения и развязкой стало покаяние в грехах, не способность к лжи и лицемерию. По природе Катя не тот, человек, который будет спать младенческим сном, совершая какой-то плохой поступок и это самый большой признак её чистоты.

В конце хотелось бы сказать, что сочинение лишь доказывает гениальность произведения, ведь даже критика на него получилась абсолютно бездарной.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском