«Свобода — это, в первую очередь, не привилегии, а обязанности» (А. Камю) (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания А. Камю состоит в том, что экономическая, политическая и духовная свобода является одной из сторон познавательной деятельности, которая не может существовать без другой — ответственности, так как свобода порождает ответственность, а ответственность направляет свободу.

Свобода же личности формирует выбор, который ограничивается различными нормами, поэтому для реализации свободы человеку нужно познавать и подчиняться законам, ведь свободы вне общества существовать не может, поскольку она создаётся путём взаимного воздействия друг на друга участников общественных отношений.

В качестве первого аргумента приведу пример из истории. В России после отмены крепостного права в 1861 году некоторые крепостные крестьяне отказывались покидать своих хозяев, поскольку не умели нести ответственность за себя и за свои поступки, а следовательно и не могли получить свободу.

В качестве второго аргумента приведу пример из личного опыта.

В произведении Платона «Государство» Сократ со своими собеседниками вывел модель государства, которое, по их мнению, является самым справедливым, а граждане внутри него свободными. Для создания условий такой свободы они внедрили в свою модель строжайшие законы, такие как жесткая цензура (т.е. ограничение свободы слова) и отсутствие денег (отсутствие экономической свободы) и т. п., но именно эти законы позволили создать необходимые условия для свободы и справедливости.

В заключение хотелось бы сказать, что свобода противоречива, поэтому необходимо сохранять баланс между ограничением и правом на какое-либо действие, но не стоит слепо повиноваться различным социальным нормам, иначе свобода будет полностью утеряна.