«Демократия — это в первую очередь система согласования общественных интересов» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор поднимает проблему демократии и её сущности как политического режима. Он отмечает важность демократии как способа объединения мнений для решения общественных проблем. Автор убеждён, что только при согласовании интересов возможна демократия.

Для подтверждения мыслей автора можно обратиться к истории Российской Федерации, которая является демократическим государством. С 90-х годов XX века, то есть с начала создания нашей страны как суверенной, в ней с определенной периодичностью проходят выборы главы государства, депутатов Государственной Думы, глав органов государственной власти субъектов РФ. Также у нас имеют место быть референдумы — всенародное голосования, с помощью которого решаются важные вопросы.

Наша демократия не идеальна, но за 30 лет мы достигли большого прогресса в данном вопросе. Государство создало базу, благодаря которой интересы и благополучие общество, а значит и благополучие государства, стоят на периферии у органов государственной власти. Так, к примеру, наличие общественных благ, минимального размера оплаты труда, различных льгот, пособий и стипендий удовлетворяют первичные потребности человека, и дают толчок для удовлетворения уже духовных (в том числе и политических) потребностей гражданина.

На уроках обществознания, когда мы изучаем политические партии, мы не можем не обратить внимание на партии Российской Федерации. Наличие нескольких политический партий, которые представляют интересы различных социальных групп — обязательное условие для создания демократии. Так, в РФ ЛДПР (Либерально-демократическая партия России) ещё с момента своего основания позиционирует себя как оппозиция. Партия выражает интересы общества касаемо патриотизма, либерализма, демократии, справедливости и правопорядка. А значит объединяет интересы большого количества граждан и способствует усилению их влияния на государственную власть. Что подтверждает мысли автора, касаемо того, что одной из функций государства при демократическом режиме является интеграция общества.

В заключение можно сказать, что демократия — это власть народа. И именно от удовлетворенности интересов всех членов общества определённого государства зависит стабильность и надежность демократии.