Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Какой смысл вкладывает поэт в две последние строки стихотворения «Дрозды»? 16. В каких произведениях созданы образы живой природы и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением Б. Л. Пастернака? (ЕГЭ по литературе)


15.

В две последние строки стихотворения автор вкладывает особый смысл.

Прежде всего, в них представлена гармония природы и жизни дроздов. Лирический герой восхищается тем, как птицы органично вписываются в «неубранный бор»: «Живут, как жить должны артисты…».

Более того, изображается связь человека и природы.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Лирический герой хочет быть похожим на дроздов, они являются для него источником вдохновения: «Я тоже с них пример беру».

Таким образом, в двух последних строках автор выражает мысль о гармонии жизни дроздов в бору и желании лирического субъекта вести такой же умиротворенный образ жизни, как птицы.

16.

Во многих произведениях русской литературы созданы образы живой природы.

Например, в стихотворении А. А. Фета «Учись у них – у дуба, у березы…» описывается стойкость деревьев в суровые погодные условия. В обоих произведениях сопоставляются образы живой природы с человеком. В стихотворении А. А. Фета лирический герой призывает людей преодолевать жизненные трудности так же, как и деревья: «Кругом зима. Жестокая пора!// Они стоят, молчат; молчи и ты!» Лирическое «я»

Б. Л. Пастернака тоже сравнивает дроздов с собой и хочет быть на них похожим: «Я тоже с них пример беру». Тем не менее, изображение живой природы у А. А. Фета отличается тем, что деревья борются с внешними воздействиями, а в стихотворении Б. Л. Пастернака птицы, напротив, находятся в гармонии с окружающим миром.

В «Песни о собаке» С. А. Есенина также показана живая природа. В обоих стихотворениях выражается идея о том, что животные и птицы во многом лучше людей. В произведении С. А. Есенина автор противопоставляет материнское отчаяние собаки жестокости человека, который убил её новорожденных щенят: «Вышел хозяин хмурый, / Семерых всех поклал в мешок». Лирический герой Б. Л. Пастернака тоже понимает, что дрозды живут умиротворенно, в отличие от людей. Однако в стихотворении С. А. Есенина изображается вмешательство человека в жизнь животных и его отрицательное влияние на них, а лирический субъект Б. Л. Пастернака лишь наблюдает за дроздами и не тревожит их гармонию.

Таким образом, во всех трех произведениях раскрывается образ живой природы, но каждый автор раскрывает его по-разному.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id104119




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:22:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение