Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Какой смысл вкладывает поэт в две последние строки стихотворения «Дрозды»? 16. В каких произведениях отечественных поэтов созданы образы живой природы и в чём эти произведения можно сопоставить со стихотворением Б. Л. Пастернака? (ЕГЭ по литературе)


15.

В стихотворении Б. Л. Пастернака «Дрозды» выделяются две последние строки. Какой же смысл поэт вложил в них?

Стихотворение начинается с описания пространства, в котором находится лирический герой. Он в лесу, вокруг него царит «обеденная тишина», над ним «седого облака вихор». Герой замечает впадины и предполагает, что из них «и пьют дрозды».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Он рассуждает о том, что птицы «раззванивают слухи за день», нарушают эту самую тишину, царящую в лесу. У дроздов «на кочках свой посёлок», в котором происходит «целодневный таратор», они живут ярко и шумно. Лирический герой в последних строках задумывается о том, что дрозды, приносящие в этот их маленький животный мир шум и гам, подобны артистам: «…Живут, как жить должны артисты». Герой привносит себя к числу артистов и, говоря: «Я тоже с них пример беру», — замечает, что он своим творчеством добавляет в мир красок.

Таким образом, можно с уверенностью сказать: Пастернак последними строками доказал то, что дрозды, — артисты, которые своими песнями добавляют красоты в природный мир.

16.

Многие русские поэты в своих стихотворениях создавали образ природы. В их числе М. Ю. Лермонтов,

А. А. Фет и Б. Л. Пастернак.

М. Ю. Лермонтов в своём стихотворении «Когда волнуется желтеющая нива…» так же, как и Б. Л. Пастернак в стихотворении «Дрозды», описывает русский лес. В лермонтовском лесу олицетворением жизни является «студёный ключ», который «играет по оврагу». Он точно так же, как и тараторящие дрозды нарушает тишину. Но главным отличием этих двух произведений является то, что у Лермонтова при ощущении природы «смиряется души… тревога», а Пастернак как бы сравнивает себя с поющими дроздами и становится частью этой природы.

К образу природы обращается ещё и А. А. Фет в стихотворении «Учись у них — у дуба, у берёзы…». В начале его стихотворения, в отличие от «Дроздов» Пастернака, описывается суровая русская зима, но в последней строфе автор напоминает о весне, гений которой промчится «опять теплом и жизнию дыша». В пастернаковском лесу, скорее всего, весна только наступила, ведь на земле ещё лежит «снег и перегной». Эти два стихотворения объединяет образ весны, которая приходит с началом марта и приносит немного «ясных дней».

Таким образом, в творчестве многих русских классиков фигурировал образ живой природы, но каждый раскрывал его по-своему.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103470




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:55:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение