«Если мы хотим идти вперёд, то одна нога должна оставаться на месте, в то время как другая делает следующий шаг» — И. Этвеш (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор рассуждает на тему социальной динамики. Этвеш хочет донести до нас мысль о том, что в основе общественного прогресса лежит опыт прошлых поколений, обеспечивающий опору дальнейшим преобразованиям, которые должны происходить поэтапно и размеренно.

Я полностью разделяю мнение автора, ведь любое совершенствование подразумевает наличие определённого фундамента, то есть, чтобы сделать шаг вперёд, нужно оттолкнуться от твёрдой почвы.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Прогресс — направление социальной динамики, при котором наблюдается переход системы из плохо организованного в высокоорганизованный, более сложный вид.

Формами социальной динамики являются: эволюция — постепенные изменения, не затрагивающие основы существующего строя, осуществляемые посредством реформ, и революция — коренные преобразования всех или большинства сторон общественной жизни.

В подтверждение данного теоретического положения рассмотрим социальную динамику России XX века. Октябрьская революция 1917 года преследовала справедливые цели, которые так и не были достигнуты, потому что людям не хватило времени адаптироваться к новым условиям. Большевикам не только не удалось совершить желаемые перемены, но и удержать под контролем общественные настроения. Началась гражданская война, сопровождающаяся экономическим кризисом.

В отличие от революций, реформы более стабильны и наносят меньший вред обществу. Подробнее об этом я узнала в статье о правлении Петра I. Благодаря одному из самых деятельных императоров было решено множество внешнеполитических задач и преодолено технико-экономическое отставание от европейских государств, укрепился авторитет страны. Хоть у реформ и были негативные последствия, Россия вошла в число великих мировых держав.

Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы добавить что, преображая устоявшиеся порядки и принципы общества, необходимо анализировать исторический опыт предков, продуктивно использовать их успехи и избегать их ошибок, стремиться не к скорым, а к эффективным переменам.