Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кто из отечественных писателей обращался в своих произведениях к проблеме отцов и детей и в чём они созвучны с романом Тургенева? (ЕГЭ по литературе)


Столкновение старшего и младшего поколений не раз освещалось в отечественной литературе. Наглядными примером может являться произведение Николая Гоголя "Тарас Бульба" где возникает конфликт между Тарасом и его младшим сыном Андрием, который повлек за собой трагические последствия. Проблема повести также отражает конфликт отцов и детей, с тургеневскими героями схожесть заключается в том, что старшее поколение не воспринимает младшее всерьез, придерживается исключительно своих взглядов. Так, Тарас считал, что защита Родины — превыше всего. Его взгляды отразились в мировоззрении его старшего сына — Остапа, который как и отец посвятил себя искусству войны. А Андрий, выбравший сторону любви, не разделял взглядов отца с самого начала, чем очень его разочаровывал. Разница с романом Тургенева здесь заключается в том, что старшее поколение никак не изменило своего отношения к взглядам младшего со временем — убив своего сына, Тарас показал, что он не сумеет его принять, ведь принципы для него были важнее.

Вторым примером может послужить пьеса Грибоедова "Горе от ума" где прямой конфликт показан между Фамусовым и Чацким.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Здесь разница также заключается во взглядах на жизнь, моральных ценностях, отношению к чинопочитанию. В монологе Чацкого ("А судьи кто?..."), как и ранее, отражается позиция Александра относительно действий Фамусова и его "общества", которое он сам собрал вокруг себя. Прямое сходство с Тургеневским конфликтом — противостояние совершенно разных персонажей из разных поколений, обсуждение темы чинопочитания, положения людей в обществе, нравственности, возможности дать раскрыться новому поколению. Можно сказать, что Фамусов и все его соратники представляют собой "Век минувший", старый, отрицающий возможности улучшить ситуацию новыми методами. Разница с романом "Отцы и дети" заключается в том, что Чацкому не дают права нормально отстоять свою позицию, считают сумасшедшим, а Фамусовское общество полностью губит его попытки привнести что-то новое. Однако, перемены неизбежны, так же, как и смена поколений. Рано или поздно старое будет вынуждено отойти на второй план, уступив дорогу молодому.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103808




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:47:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение