Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кто из отечественных писателей обращался к теме «отцов и детей» и в чем их позиция созвучна проблематике тургеневского романа? (ЕГЭ по литературе)


Многие отечественные писатели обращались к теме "отцов и детей".

1) А.Н. Островский "Гроза"

Сходство: Расхождение взглядов двух поколений приводит к возникновению конфликта между героями: Кабаниха постоянно давит на Тихона, осуждает Катерину, Варвара же вынуждена врать ей, чтобы избегать ссор и упреков.

Различие: Кабаниха изображена невежественной, жестокой, в то время как Кирсановы образованные, воспитанные, великодушные люди.

2) А.П. Чехов "Вишневый сад"

Сходство: Старшое поколение в произведении Чехова описано таким же бездеятельным, как и в "Отцах и детях" Тургенева: эти люди привыкли жить за счет труда других, верны традициям, привязаны к прошлому и не желают меняться.

Различие: В "Вишневом саде" конфликт между поколениями более сглажен, нет открытого противостояния сторон, в то время как в "Отцах и детях" разногласия между Базаровым и Павлом Кирсановым приводят к дуэли.

Таким образом, во всех трех проихзведениях звучит одна тема - конфликт поколений, но каждый автор, используя различные сюжетные и художественные приемы, раскрывает ее по-разному.

Чем объясняется базаровская ирония по отношению к представителям старшего поколения?

Анализируя данный фрагмент, мы можем объяснить базаровская ирония по отношению к представителям старшего поколения.

Во-первых, такое отношения героя к старшим связано с тем, что они слишком много внимания уделяют традициям и привычкам, внешнему облику, а не сути вещей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так, Базаров называет свою шинель "одеженкой", что удивляет даже слугу Кирсановых: "Прокофьич, как бы с недоумением, взял обеими руками базаровскую «одеженку» ".

Во-вторых, Базаров относится к старшему поколению так, потому что считает, что с этими людьми не происходит никаких перемен, они не двигуются вперед, не меняются с годами. Он так же осуждает их за бездеятельность, о которой свидетельствует портрет Павла: " вынул из кармана панталон свою красивую руку с длинными розовыми ногтями". Из данного описания мы понимаем, что люди старшего поколения не привыкли к труду, живут за счет тех, кто работает на них.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id54491




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:50:40
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение