Можно ли считать честь вечным нравственным принципом? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Больше всего я люблю те моменты и эпизоды из книг, где речь идет о чести. Почему? Наверное, потому, что сегодня многие люди о ней забывают. Хотя есть и исключения. Я думаю, что сколько бы времени не прошло, мы должны помнить о чести, защищать ее.

Я верю, что честь – это вечный нравственный принцип. Об этом писатели и в литературе. Лермонтов много сказал о чести в поэме «Песня про купца Калашникова». В произведении был конфликт. Кирибеевич приставал к жене Калашникова. Муж не мог позволить, чтобы честь его супруги была втоптана в грязь. Он вызвал врага на поединок и победил. Царь был недоволен тем, что его друга убили. Он вызвал Калашникова на допрос. Но и там этот мужчина выстоял, не стал говорить о причине конфликта, чтобы не обесчестить жену.

Его казнили, но он умер с гордо поднятой головой.

Пример о бесчестье описан в романе Толстого «Война и мир». Элен изменила мужу и забеременела от любовника. Этот поступок поставил точку на ее чести. Сегодня мы проще относимся к таким моментам, но все же, общество обращает на это внимание и не считает чем-то нормальным.

Это говорит о том, что мы не должны скрывать свои плохие поступки за тем, что сегодня честь уже не в моде. Она будет всегда. Стоит пересмотреть свои принципы и начать вести себя правильно.