Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли считать честь предрассудком? (Итоговое сочинение)


Честь – это нравственный облик, это внутренний мир, над которым мы трудимся каждый день. Наши мысли и поступки отражаются на чести. Ее сложно удерживать, сложно доказывать, и так легко потерять. Но можно ли считать честь предрассудком? Я считаю, что это так делать нельзя. Ведь если честь – это предрассудок, тогда предрассудок и мораль, и принципы. Как бы не менялся мир, я верю в то, что всегда будут оставаться верные и честные люди.

Для подтверждения своих мыслей хочу обратить ваше внимание на несколько примеров из литературы. Андрей Соколов из рассказа Шолохова «Судьба человека» проявляет себя мужественно в плену у врага. Он не теряет честь и нравственный облик, он смело смотрит врагу в глаза. И таких солдат было очень много на войне. Они сражались за свои семьи, Родину. Они проявляли отвагу. Я считаю, что это и есть честь.

Другой аргумент можно найти в повести Распутина «живи и помни».


Речь идет о предателе Андрее Гуськове. Ему пришлось делать сложный выбор. И читатель даже не может осуждать этого человека. Но этот пример показывает нам, как меняется человек, который потерял свою честь. Он будто опустошен. На него странно смотреть. Его слова и действия потеряли жизненность.

Мы должны с ранних лет учить детей понятию чести, чтобы на них всегда можно было положиться. И суть здесь не в том, чтобы придерживаться нескольких принципов, выбранных самостоятельно. Нужно принять истины, те, в которых мы живем изо дня в день. Это любовь к родителям, к семье, к стране, к друзьям и т.д.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:27:30
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение