Влияние классической литературы на человека (ЕГЭ по русскому)

Автор теста поднимает проблему влияния классической литературы на человека.

Размышляя над поставленной проблемой, автор утверждает, что ответы на многие жизненные вопросы можно найти, читая только «специальную», а именно научную литературу. Он также подчёркивает, что литература, «написанная дилетантами» - это всего лишь красиво изложенные жизненные наблюдения, которые ошибочно признаны более популярными.

Позиция автора звучит так: чтение научной литературы – это лучший и единственный способ поиска ответов на многие вечные вопросы, в отличие от привычной всем классики, которая ума и знаний не прибавляет.

Я не разделяю подобную точку зрения, так как считаю, что классическая литература содержит в себе определённый опыт и познания автора. Классические произведения более понятны, дают представление о жизни в целом и формируют мировоззрение при прочтении. Научные же произведения содержат в себе лишь большую концентрацию фактов, которые нужно уметь применять на практике.

В русских произведениях именно классическая литература помогает ответить на важные жизненные вопросы.

Так в произведении А. С. Пушкина «Евгений Онегин» Татьяна Ларина, читая романы, фантазирует о такой же жизни и представляет себя их героиней. В Евгении Онегине она пытается разглядеть черты любимых героев, а позже, изучив его библиотеку, главная героиня узнаёт больше о своём возлюбленном.

Ещё одним примером служит комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума». Здесь отличается образ Софьи, которая так же разглядела в книгах свой романтический идеал и ищет его в жизни. По сюжету Молчалин полностью соответствует ее книжным мечтам, поэтому она и выбирает именно его.

Таким образом, классическая литература очень важна в жизни человека и даже способна повлиять на его судьбу. Конечно, классика не даёт много проверенных и обобщённых знаний, как это происходит при прочтении научных произведений, но она воспитывает читателя, играя важную роль в становлении личности.