Проблема влияния классической литературы на жизнь человека (ЕГЭ по русскому)

Данный текст написан русским писателем Б. П. Екимовым. В нём автор размышляет над проблемой влияния классической литературы на жизнь человека.

Рассуждая над этим, публицист повествует об Илье и его соседе по палате. Герой копался в книгах, когда его знакомый уточнил: "Пушкина здесь нет?". Мужчина негативно отреагировал, узнав, что кроме детективов и любовных романов, здесь ничего больше нет. "Надо бы Пушкина. Великий поэт. А мы его не читаем. Всякие там трень-брень". Таким образом, сосед по палате понимал, что по-настоящему на человека может повлиять лишь классическая литература.

Далее герой рассказывает Илье о случае из своей жизни. Однажды, его внучка-школьница пыталась запомнить стих.

Девочка разучивала произведение А. С. Пушкина. Строки этого шедевра заставили дедушку задуматься над всей своей жизнью. (Предложения 13-16) И он приходит к выводу: "А ведь они у меня —главная радость в жизни, именно они...". Таким образом, творчество Пушкина помогло герою осознать истины. С его помощью, он стал смотреть по-другому на мир.

Второй пример дополняет первый, что приводит к пониманию: классическая литература — проводник в жизни. Она помогает людям обретать правильные моральные ценности и ориентиры.

Авторская позиция заключается в следующем: Екимов считает, что настоящая литература содействует человечеству. Она помогает индивиду стать лучше за счёт внутреннего анализа, обогащая его знаниями обо всём на свете.

Я согласна с писателем. Действительно, книги дают пищу для размышлений и опыт для решения проблем, возникающих на жизненном пути. Вспомним героя Ф. М. Достоевского Макара Девушкина. Варенька прислала ему книгу А. С. Пушкина. Прочитав её, герой был потрясён схожестью судеб: своей и Самсона Вырина. Позже, Варенька прислала ему другую книгу — Н. В. Гоголя. После неё Макар был обижен, так как он посчитал, что автор подсмотрел все мелочи его жизни и бесцеремонно обнародовал. Читая только хорошие, правильные книги, человек может почувствовать какие-то импульсы своей души.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что классическая литература обладает властью над личностью. Она может менять внутренний мир человека, наполняя его правильными ориентирами и знаниями об окружающей действительности.