Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Люди дна по пьесе На дне (Горький Максим)


Горький начинает свою драму «На дне» с описания ночлежки, в которой живут босяки. Это подвал, похожий на пещеру, с каменными сводами вместо потолков. Нары, грязные пол, стол, скамьи, табурет дополняют неприглядную картину. Весеннее утро хмуро и недоброжелательно к людям, как и сама жизнь. Кто они, почему очутились на дне, о чем они думают, к чему стремятся?

У каждого из них свой путь на дно. Но здесь у них много общего: пьянки, безделье, равнодушие друг к другу, смирение со своей судьбой.

Клещ выделяется среди жильцов дна, потому что считает себя рабочим человеком. Он действительно целый день сидит за работой. По всей видимости, труд его плохо оплачивается, и поэтому он здесь. Но он уверен, что вырвется отсюда.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Ждет только смерти жены Анны. Всех окружающих он презирает: рвань, люди без чести и совести. А сам? Он безжалостен и к своей жене Анне. Квашня упрекает его, что заездил жену до полусмерти. Она оставляет Анне пельмени, но та отдает их мужу. Тот бессовестно их съедает. Он мало о ней думает и совсем не заботится, даже забывает, что она мерзнет в сенях. Анна — самое несчастное существо. Вспоминая свою жизнь, она говорит Луке, что терпела побои и обиды, никогда сытой не была, в отрепьях ходила. Клещ ненавидит всех. А когда умирает жена, он становится жалким и потерянным, не знает, что делать. Сатин ему советует вести образ жизни любого ночлежника: ничего не делать, просто обременять землю. Скорее всего так и получится у Клеща.

Ничего не ждет от жизни и Барон. Когда-то он действительно был бароном, по утрам пил кофе со сливками, но разорился совсем. И опустился. Сейчас он готов по приказу Пепла даже лаять собакой. Он равнодушен к своей жизни и к жизни сотоварищей. Подсмеивается над Настей, за её вымыслы обзывает её дурой, хотя отмечает, что она добрая. Он не видит, как ей плохо и обидно. Равнодушен, когда многие сочувствуют Наташе, избиваемой сестрой. Он спокойно говорит: «Всем плохо».

Настя — фантазерка. Он читает книжку «Роковая любовь», плачет над ней, а потом всем рассказывает историю своей любви, черпая слова из прочитанного. Многие смеются над ней. Но фантазии её спасают. Она хочет верить в настоящую любовь. Здесь она чувствует себя лишней. Но уйти ей некуда.

Очень непростая судьба у Пепла. Его родитель всю жизнь в тюрьме сидел и сыну наказал. Он сызмальства вор. Со зла вор. Он уже дважды был в тюрьме. Костылев с женой подбили его на кражу, краденое себе взяли. А он вор. Ему хочется жить лучше. Он зовет Наташу уйти с ним, обещает, что бросит воровство. Он любит ее, видит в ней надежного человека. Но Наташе трудно ему верить. Она знает о любовной связи с её сестрой Василисой. Пепел прилюдно говорит, что Василиса подговаривала его убить мужа. В драке он ударил Коростылева, кто-то уложил старика. Отвечать придется Пеплу. «Волчья жизнь», — говорит он о себе.

Совсем потерянно чувствует себя в жизни Актер. У него даже имени нет, пропащий он человек. А ведь он действительно был актером. Он, Сверчков-Заволжский, читал стихи со сцены, и ему аплодировали зрители. Но это в прошлом. Сейчас его организм отравлен алкоголем. Пропил душу, погиб человек. Поверил Луке, что есть клиника, где его могут вылечить. Даже улицу стал мести, водку не пил, на дорогу 2 пятиалтынника заработал.

Из трудового люда вышел Бубнов. Был скорняком, меха красил. Но жена его связалась с мастером. Хотелось её убить. Но он рассудительный человек. Просто ушел. И стал нищим. Он равнодушен ко всем. Очень прямолинеен: «Не умею я врать. Зачем? Вали правду, как она есть». Он даже безжалостен к людям: и к умирающей Анне, и к избитой Наташе.

За правду стоит и Сатин. Он выделяется среди всех своей образованностью. Раньше он был телеграфистом. Но оказался в тюрьме за убийство подлеца. Теперь он на дне. Его взгляд на человека подчеркивает его уважение к людям. Он считает ложь религией рабов. Он призывает уважать человека, не унижать его жалостью. Человек должен быть правдивым и свободным. Его монолог о человеке, о правде очень эмоционален. Но что он изменил в судьбе ночлежников? Но что дает его правда? Актеру он сказал, что Лука обманул его с лечебницей, и тот, потеряв последнюю надежду на возрождение, удавился. Пепла шуткой он подтолкнул к Сибири, и тот оказался в тюрьме. И сам Сатин на дне и просто обременяет землю.

Люди дна находятся в сложных условиях. Ужасает безвыходность ситуации. Никому из них не удается выбраться из ночлежки. Они убоги и жалки.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103574




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:43:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение